Свежее
МЭА незначительно понизило оценку роста добычи газа в РФ в 2025гСистемные операторы РФ и Центральной Азии наметили основные направления совместной работы по развитию энергосистем в 2025гРосатом начал добычу урана на новом месторождении в ЗауральеЧешские НПЗ готовятся к переходу на нефть из трубопровода TAL+Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показателиРоссийские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на Луне
«Газпромнефть-Хантос» (дочернее предприятие «Газпром нефти») запустил систему воздушного мониторинга нефтепроводов и производственной инфраструктуры предприятия в Ханты-Мансийском автономном округе.
Беспилотное воздушное судно (БВС) контролирует состояние более 250 км промысловых нефтепроводов на месторождениях в Югре. С его помощью ведется мониторинг целостности магистралей и обстановки на производственных объектах. Это позволяет минимизировать экологические риски, а также выявлять возможные очаги возгорания в пожароопасный период и вести контроль паводковой ситуации весной. Современное технологичное оборудование повышает безопасность эксплуатации инфраструктуры компании и значительно сокращает время реагирования на нештатные ситуации.
Беспилотный самолет отечественного производства оборудован системами фото- и видеосъемки. Он предназначен для дистанционного наблюдения и определения координат объектов в любое время суток на удалении до 50 км с передачей изображения онлайн. За одну смену БВС способен обследовать маршрут протяженностью более 170 км, работая в диапазоне высот от 50 до 800 метров.
Средняя продолжительность полета аппарата — 180 минут. Максимальная скорость — 110 км/час. БВС приспособлен для эксплуатации в условиях Крайнего севера и может использоваться как при 30-градусном морозе, так и в 40-градусную жару.
С апреля 2019 года специально модифицированный беспилотник обследовал состояние трубопроводов таких месторождений, как Южно-Приобское, Зимнее и имени Александра Жагрина. До конца 2019 года с его помощью планируется также исследовать Орехово-Ермаковское и Южное месторождения. В перспективе система воздушного мониторинга охватит все производственные объекты «Газпромнефть-Хантоса».
Решения с использованием беспилотных технологий уже сейчас являются неотъемлемой частью производственного процесса «Газпром нефти». Впервые данные воздушные суда были испытаны на объектах «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» в 2014 году для контроля технического состояния нефтепроводов. В ходе ежедневных полетов беспилотные аппараты пролетали по заранее заданному маршруту и в режиме онлайн передавали полученную информацию на пункт управления. Испытания показали высокую эффективность выбранных технологий и БВС были приняты в промышленную эксплуатацию. Суммарное расстояние, которое преодолели дроны, курсирующие над месторождениями этого дочернего общества составляет уже более 500 тысяч километров.
Помимо «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» данную технологию успешно применяет «Газпромнефть-Оренбург», а в «Мессояханефтегаз» идут опытно-промышленные испытания.
В целом уже более 60% от общей протяжённости трубопроводов «Газпром нефти» (около 7000 км), частично или полностью контролируются с использованием беспилотников самолетного типа, оборудованных фото- и видеокамерами, а также тепловизорами. Используемые БВС способны находиться в воздухе до 7 часов, преодолевать расстояние в 600 км и развивать скорость до 120 км/ч. Аппараты обладают большим запасом надежности и способны работать при температурах до -50°С и скорости ветра до 15 м/c.
«Сегодня нефтегазовая отрасль является одним из ключевых заказчиков и разработчиков высокотехнологичных продуктов. Инновации позволяют нам успешно решать производственные задачи и укреплять технологическое лидерство предприятия, сохраняя гармонию с окружающей средой. Высокие стандарты промышленной и экологической безопасности являются для нас приоритетом. И новейшие российские беспилотники помогают нам в решении этой задачи, обеспечивая оперативный мониторинг состояния производственной инфраструктуры даже самых отдаленных объектов», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
МЭА незначительно понизило оценку роста добычи газа в РФ в 2025г
До 692 млрд куб м с 693 млрд куб м.
Системные операторы РФ и Центральной Азии наметили основные направления совместной работы по развитию энергосистем в 2025г
Постоянно действующая рабочая группа Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии по…
Росатом начал добычу урана на новом месторождении в Зауралье
Месторождение уникально и не имеет аналогов в России: геологические условия…
Чешские НПЗ готовятся к переходу на нефть из трубопровода TAL+
В 2024 году Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной…
Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показатели
Отбор в начале апреля оказывается на треть выше, чем годом…
Российские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на Луне
Стоимость строительства АЭС в приполярном кратере Пири на Луне, по…