Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Правительство РФ рассмотрело проект противопаводковых ГЭС на Амуре и его притоках, сообщил журналистам во вторник министр энергетики Александр Новак, добавив, что их строительство не улучшит ситуации с регулированием притока вод из-за водосбросных бассейнов рек в Китае.
«Правительство РФ рассмотрело проект строительства противопаводковых ГЭС на Амуре и его притоках. Его реализация на территории Российской Федерации составляет порядка 400 миллиардов рублей», — отметил глава Минэнерго в Южно-Сахалинске перед заседанием федерального штаба по подготовке и прохождению осенне-зимнего периода 2019-2020 годов.
По словам министра, основная приточность паводковых вод обусловлена водосбросными бассейнами рек Селемджа, Суйбинь, расположенными в Китае.
«Поэтому строительство каскада противопаводковых ГЭС не приведёт к улучшению ситуации с регулированием высокой приточности. Кроме того, дальневосточная энергосистема не испытывает дефицита мощности, поэтому остаётся вопрос сбыта вырабатываемой предлагаемыми ГЭС электроэнергии», — подчеркнул Новак.
В заключение министр добавил, что на текущий момент функции регулирования паводков выполняют Зейская, Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС.
Ранее сообщалось, что Русгидро в 2016 году отказалось от проекта строительства противопаводковых ГЭС на Амуре и его притоках, который холдинг планировал реализовать с партнерами из Китая.
В ноябре 2014 года Русгидро и китайская корпорация CTGC (China Three Gorges Corporation) подписали соглашение, предполагающее создание совместного предприятия (СП) с распределением долей «Русгидро» и китайской компании в соотношении 51% к 49% для строительства в Амурской области и Хабаровском крае противопаводковых ГЭС. Ориентировочная стоимость проектов, включенных в соглашение, оценивалась в сумму до 230 миллиардов рублей.
Соглашение предусматривало оценку целесообразности и последующее строительство четырех ГЭС: Нижне-Зейской (400 МВт), Селемджинской (300 МВт), Гилюйской (462 МВт) и Нижне-Ниманской (600 МВт).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…