Свежее
В Приангарье 586 жилых домов остались без светаДобыча на крупнейшем месторождении нефти КНР в пустыне превысила 50 млн т8 стран ОПЕК+ в воскресенье определят план по добыче нефти на сентябрьСербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этомСахалин достиг углеродной нейтральностиТурция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
На строительную площадку АЭС «Аккую» прибыл первый крупногабаритный груз для энергоблока №1 – устройство локализации расплава («ловушка расплава»).
Это оборудование, которое будет установлено под корпусом ядерного реактора, представляет собой конусообразную емкость весом 150 тонн, изготовленную из стали, устойчивой к высоким температурам.
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез, который на днях провел рабочую встречу с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым на площадке строительства АЭС «Аккую», заявил: «Мы увидели, что на площадку доставлено важное оборудование, элемент систем безопасности – «ловушка расплава». Устройство локализации расплава, спроектированное для атомных электростанций третьего поколения, к которым относится АЭС «Аккую», позволяет повысить уровень ядерной безопасности. До конца этого года завершится процесс монтажа данного оборудования».
«Символично, что первое крупногабаритное оборудование, прибывшее на площадку – это элемент систем безопасности. Надежность и безопасность работы АЭС закладывается задолго до начала ее эксплуатации. Соблюдение принципов ядерной безопасности с первого дня реализации проекта и постоянный контроль выполняемых работ являются неотъемлемой частью процесса строительства. Этот основополагающий подход действует на протяжении всего проектного срока эксплуатации, который составляет 60 лет, а, возможно, и дольше, — отметила генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева. – Проект «Аккую» опирается на уже имеющийся опыт сооружения и эксплуатации станций с аналогичным проектным решением в России. Оно предусматривает комбинацию активных и пассивных систем, обеспечивающих безопасность АЭС при любых внешних условиях».
Работы по возведению энергоблока №1, для которого предназначено устройство локализации расплава, выполняются по плану, ведется подготовка к монтажу «ловушки». Все этапы строительства тщательно контролируются независимыми инспекционными организациями и национальным регулирующим органом – Агентством по ядерному регулированию (NDK).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Приангарье 586 жилых домов остались без света
В Приангарье 3 августа прогнозируются ливни и грозы.
Добыча на крупнейшем месторождении нефти КНР в пустыне превысила 50 млн т
В Таримском бассейне.
8 стран ОПЕК+ в воскресенье определят план по добыче нефти на сентябрь
С начала 2024г 8 стран ОПЕК+ (РФ, Саудовская Аравия, Ирак,…
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этом
Заявил директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович.
Сахалин достиг углеродной нейтральности
В федеральном законе № ФЗ-34 перед Сахалинской областью была поставлена…
Турция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
Объем поставок - 6 млн куб м газа в сутки.