Свежее
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этомСахалин достиг углеродной нейтральностиТурция начала поставки азербайджанского газа в СириюЗакачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 годаВ Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктахЧистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
Кировский филиал ПАО «Т Плюс» завершает реконструкцию тепломагистрали на ул. Тимирязева в Кирове. В настоящий момент проводится оборудование энергообъекта системой оперативного дистанционного контроля (ОДК) целостности трубопровода.
Система ОДК — это сигнальные проводники, проходящие в пенополиуретановой изоляции вдоль всего трубопровода с выводом в надземные коверы, в которых располагаются терминалы. При обходе участков для поиска возможных протечек специалисты КТК вскрывают ковер и с помощью детектора повреждений проверяют наличие намокания теплоизоляции. Если детектор показывает намокание, далее к терминалу подключается рефлектометр, который показывает с точностью до 1% место вероятного повреждения теплосети. Это значит, что при возникновении дефекта ремонтные бригады смогут в кратчайшие сроки и с большой точностью определить место и максимально быстро провести ремонт, вернув ресурс потребителям.
Первые трубопроводы в ППУ-изоляции с системой ОДК начали укладывать в Кирове в 2008 году. Сегодня все новые теплотрассы укладываются по новой технологии и оборудуются системой оперативного дистанционного контроля. Всего таких участков в Кирове – более 270. Так как срок использования труб с системой ОДК еще не превышает 10 лет, а гарантийный срок их эксплуатации 25-30 лет, пока дефектов в новых трубопроводах в Кирове выявлено не было.
Кроме того, в кировских теплосетях в текущем году стартует еще одна цифровая реформа – программа автоматизации информационно-измерительных систем технического и коммерческого учета тепла. По планам КТК уже в 2019 году включить в единую систему сбора и передачи данных 1839 объектов в Кирове.
Суть этой программы в том, что в каждом объекте за счет компании «Т Плюс» монтируются специальные модемы, которые передают информацию с домового теплосчетчика на центральный сервер и позволяют в режиме реального времени видеть объем потребленного тепла, проблемы с температурой или давлением на входе в дом. Эта информация передается одновременно и в энергосбытовую компанию, и в ресурсоснабжающую организацию, и в управляющую компанию или председателю ТСЖ многоквартирного дома.
С одной стороны, система передачи данных избавляет собственников от необходимости снимать показания прибора учета самостоятельно и тем самым исключает из процесса «человеческий фактор», подчас приводивший к ошибкам в расчетах.
С другой – система сигнализирует в КТК и в управляющую компанию о проблемах с отоплением и горячей водой в доме, не дожидаясь тревожных звонков от самих жильцов.
В планах уже к 2021 году оборудовать такими устройствами все общедомовые приборы учета тепла в Кирове, количество которых составляет более четырех тысяч.
Аналогичные устройства КТК планирует установить и в контрольных точках на тепловых сетях. Это нужно, чтобы вести технический учет тепловой энергии, видеть в режиме реального времени проблемные зоны и оперативно выявлять утечки на протяженной теплосети. Суммарная величина этих инвестиций – более 370 миллионов рублей. Что важно: инвестиции в «умное» тепло производятся полностью за счет компании «Т Плюс» и не требуют дополнительных вложений от жителей города и городского бюджета.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этом
Заявил директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович.
Сахалин достиг углеродной нейтральности
В федеральном законе № ФЗ-34 перед Сахалинской областью была поставлена…
Турция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
Объем поставок - 6 млн куб м газа в сутки.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 года
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 июля составили 68,58%…
В Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктах
Отключение электроэнергии зафиксировано на территориях Демянского, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Солецкого…
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.