Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 26 июня 2019 года, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с установлением сроков проведения конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2022-2024 годы.
Определено, что датой окончания срока подачи (приема) заявок на КОМ на 2022, 2023, 2024 годы является 12 августа 2019 года.
Кроме того, Наблюдательным советом были приняты изменения, связанные с учетом объема потребления мощности на собственные и хозяйственные нужды, отнесенного к ГТП генерации. В соответствии с изменениями, максимально допустимая величина собственного максимума потребления мощности на нужды генерации будет снижаться на величину потребления мощности, отнесенную на ГТП генерации и не обеспеченную объемом мощности, определяемым выполнением требований по готовности генерирующего оборудования (без учета объема обязательств по поставке мощности в такой ГТП). Принятые изменения могут привести к дополнительным объемам покупки мощности в ГТП потребления на собственные и хозяйственные нужды электростанции.
Изменения вступают в силу 1 августа 2019 года.
Также была утверждена Концепция изменений, призванных расширить перечень участников ОРЭМ, которые могут обеспечивать исполнение обязательств по собственным ДПМ ВИЭ неустойкой или выступать поручителями по ДПМ ВИЭ сторонних участников. Ассоциации «НП Совет рынка» совместно с АО «АТС» и АО «ЦФР» было дано поручение разработать на основе Концепции соответствующий проект изменений в ДОП. Изменения будут распространяться только на будущие отборы проектов ВИЭ.
Наблюдательный совет утвердил изменения, предусматривающие, что в случае заявления стороной по ДПМ ВИЭ о возникновении обстоятельств непреодолимой силы и предоставления соответствующих документов Наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка» вправе принять решение об установлении отсрочки расчета и списания штрафов по ДПМ ВИЭ на срок до 4 (четырех) месяцев.
В течение периода, на который предоставлена отсрочка расчета и списания штрафов, АО «АТС» осуществляет предварительный расчет штрафа, Продавец собирает дополнительные документы и организует подписание соглашений с покупателями, с которыми у него имеются заключенные ДПМ ВИЭ в отношении соответствующего объекта генерации, о признании факта наступления обстоятельств непреодолимой силы, повлекших невозможность исполнения (надлежащего исполнения) ДПМ ВИЭ, и невзыскании штрафов, предусмотренных ДПМ ВИЭ, на период действия таких обстоятельств и их последствий.
Наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка» принимает решение:
— о непроведении расчета и списания штрафов за неисполнение (ненадлежащее исполнение) Продавцом обязательств по ДПМ ВИЭ, заключенных с покупателями, заключившими Соглашения, на срок действия обстоятельств непреодолимой силы и их последствий, указанный в таких Соглашениях;
— о расчете и списании штрафов за весь период неисполнения (ненадлежащего исполнения) Продавцом обязательств по ДПМ ВИЭ, заключенных с покупателями, не заключившими Соглашения (Соглашения с которыми не предоставлены в АТС к моменту рассмотрения Наблюдательным советом Совета рынка соответствующего вопроса). Решением Наблюдательного совета Совета рынка может быть утвержден график расчета и списания штрафов.
Дата вступления в силу – 1 ноября 2019 года.
Помимо этого, в ДОП были приняты изменения, связанные с уточнением порядка проведения тестирования генерирующего оборудования для целей его аттестации. В том числе было установлены следующие особенности:
— тестирование генерирующего оборудования осуществляется путем проведения комплексных испытаний (длящихся 72 часа) или испытаний для подтверждения ранее зарегистрированного значения максимальной располагаемой мощности (длящихся 8 часов);
— для подтверждения ранее зарегистрированного значения максимальной располагаемой мощности, средняя величина располагаемой мощности, определенная по результатам 8-часовых испытаний должна быть не ниже такой величины максимальной располагаемой мощности;
— при этом регистрируемая величина максимальной располагаемой мощности может быть однократно снижена поставщиком по заявлению, поданному до 27 июля 2019 года;
— в случае если фактическая величина располагаемой мощности, показанная по результатам 8-часовых испытаний, ниже зарегистрированного значения максимальной располагаемой мощности, предельный объем определяется равным величине располагаемой мощности по результатам 8-часовых испытаний, умноженной на коэффициент равный 1 до 1 апреля 2020 года и 0,85 – с 1 апреля 2020 года.
Ряд положений правки вступили в силу с 26 июня 2019 года, а ряд вступит в силу с 1 августа 2019 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…