Новости энергетики 16+

Резерв сибирской генерации могут снизить в 2 раза

Институт систем энергетики им. Л. А. Мелентьева Сибирского отделения РАН (ИСЭМ СО РАН) рассчитал уровень нормативного резерва генерирующих мощностей в Сибири для 2022 года. В зависимости от коэффициента надежности энергосистемы он может составлять 11–13,5%.

В объединенной энергосистеме Сибири держат десятки гигаватт резерва (дополнительных энергомощностей) для покрытия пиков и на случай аварийных ситуаций. Если мощность сибирской генерации составляет 51,86 ГВт, потребление в самые холодные дни достигало 31,2 ГВт в 2018 году.

Резерв учитывается в общем объеме мощности при проведении конкурентного отбора и влияет на цену на оптовом энергорынке — чем он больше, тем она выше. Базовый коэффициент резервирования в Сибири и сейчас близок к определенному ИСЭМ СО РАН: он равен 12%. Но для проведения КОМ к этой величине добавляют дополнительные коэффициенты — резерв для пяти самых холодных дней в году, среднесуточные ремонты, экспорт электроэнергии. Также для Сибири, где доминирует выработка ГЭС, действует особый резерв под маловодность в размере 8,55%. В результате на КОМ резерв увеличивается до 27%, что не устраивает промышленность, которая платит за всю мощность вне зависимости от того, насколько она востребована.

Методика ИСЭМ СО РАН уже включает все эти дополнительные коэффициенты, поэтому после ее утверждения от них можно отказаться, считают в «Сообществе потребителей энергии». Это может снизить нагрузку на потребителей Сибири на 57–64,3 млрд руб. в год, подсчитали в ассоциации. По оценке «ВТБ Капитала», совокупный платеж за мощность потребителями Сибири в 2018 году составил 162 млрд руб.

 

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх