Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
20 июня 2019 г. на площадке сооружения венгерской АЭС «Пакш-2» (генеральный подрядчик — АО ИК «АСЭ», Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») состоялась торжественная церемония, посвященная началу возведения первых зданий строительно-монтажной базы (СМБ).
В мероприятии по случаю начала работ приняли участие министр без портфеля, ответственный за расширение АЭС «Пакш» Янош Шули, старший вице-президент АО ИК «АСЭ» – директор по сооружению АЭС «Пакш-2» Александр Хазин, генеральный директор ЗАО «Пакш-2» Иштван Ленкеи, а также генеральный директор строительного дивизиона компании «KÉSZ Group» (осуществляет сооружение первых объектов СМБ) Золтан Шараи.
В рамках данных работ будут возведены в общей сложности более 80 объектов: административные здания, монтажные цеха, склады и другое. Все эти объекты необходимы для обеспечения строительства двух энергоблоков АЭС в будущем.
«С точки зрения долгосрочной конкурентоспособности венгерской экономики крайне важно, чтобы венгерские предприятия и население были обеспечены дешевой отечественной электроэнергией», – подчеркнул Янош Шули. Министр отметил, что атомные электростанции производят электроэнергию в промышленных масштабах без выбросов углекислого газа. Поэтому основой климатической политики Венгрии является долгосрочное сохранение ядерных мощностей вместе с ростом доли солнечной энергетики. Министр напомнил, что в настоящее время одна треть потребности страны в электроэнергии обеспечивается за счет закупки электроэнергии, произведенной на угольных станциях в соседних с Венгрией странах. Поэтому проект АЭС «Пакш-2» имеет ключевое значение не только с точки зрения достижения целей по защите климата, но и для сокращения зависимости от импорта. «Согласно последнему докладу Венгерского ведомства по энергетике и регулированию энергетической инфраструктуры (МЕКН), Венгрия занимает второе место по дешевизне электроэнергии из стран ЕС после Болгарии. Чтобы сохранить это достойное место необходимо удержать долю атомной энергии в энергетической корзине в долгосрочной перспективе. Поэтому особенно важно, чтобы новые энергоблоки были построены».
Старший вице-президент АО ИК «АСЭ» — директор по сооружению АЭС «Пакш-2» Александр Хазин подчеркнул, что с началом строительно-монтажных работ проект АЭС «Пакш-2» подошел к важному рубежу. «Вместе с началом сооружения зданий СМБ в Пакше стартовала подготовка к строительству двух новых энергоблоков, и с сегодняшнего дня на площадке будет осуществляться бесперебойная работа. На АЭС «Пакш-2» будут построены одни из самых современных и безопасных энергоблоков поколения 3+. Они будут работать надежно и безопасно в течение гарантированных 60 лет с возможностью продления срока эксплуатации, обеспечивая Венгрию дешевой электроэнергией без выбросов углекислого газа», – сказал он.
Генеральный директор ЗАО «АЭС Пакш-2» Иштван Ленкеи отметил: «Компания «АЭС Пакш-2», как заказчик, заинтересована в том, чтобы работы по проекту были выполнены качественно, поэтому мы тесно сотрудничаем с генеральным подрядчиком — АО ИК «АСЭ». Сооружение объектов СМБ осуществляется параллельно с подготовкой технической документации объемом 300 тыс. страниц, которая необходима для подтверждения максимального соответствия новых энергоблоков самым строгим международным, венгерским и европейским требованиям безопасности».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…