Свежее
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этомСахалин достиг углеродной нейтральностиТурция начала поставки азербайджанского газа в СириюЗакачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 годаВ Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктахЧистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
20 июня 2019 г. на площадке сооружения венгерской АЭС «Пакш-2» (генеральный подрядчик — АО ИК «АСЭ», Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») состоялась торжественная церемония, посвященная началу возведения первых зданий строительно-монтажной базы (СМБ).
В мероприятии по случаю начала работ приняли участие министр без портфеля, ответственный за расширение АЭС «Пакш» Янош Шули, старший вице-президент АО ИК «АСЭ» – директор по сооружению АЭС «Пакш-2» Александр Хазин, генеральный директор ЗАО «Пакш-2» Иштван Ленкеи, а также генеральный директор строительного дивизиона компании «KÉSZ Group» (осуществляет сооружение первых объектов СМБ) Золтан Шараи.
В рамках данных работ будут возведены в общей сложности более 80 объектов: административные здания, монтажные цеха, склады и другое. Все эти объекты необходимы для обеспечения строительства двух энергоблоков АЭС в будущем.
«С точки зрения долгосрочной конкурентоспособности венгерской экономики крайне важно, чтобы венгерские предприятия и население были обеспечены дешевой отечественной электроэнергией», – подчеркнул Янош Шули. Министр отметил, что атомные электростанции производят электроэнергию в промышленных масштабах без выбросов углекислого газа. Поэтому основой климатической политики Венгрии является долгосрочное сохранение ядерных мощностей вместе с ростом доли солнечной энергетики. Министр напомнил, что в настоящее время одна треть потребности страны в электроэнергии обеспечивается за счет закупки электроэнергии, произведенной на угольных станциях в соседних с Венгрией странах. Поэтому проект АЭС «Пакш-2» имеет ключевое значение не только с точки зрения достижения целей по защите климата, но и для сокращения зависимости от импорта. «Согласно последнему докладу Венгерского ведомства по энергетике и регулированию энергетической инфраструктуры (МЕКН), Венгрия занимает второе место по дешевизне электроэнергии из стран ЕС после Болгарии. Чтобы сохранить это достойное место необходимо удержать долю атомной энергии в энергетической корзине в долгосрочной перспективе. Поэтому особенно важно, чтобы новые энергоблоки были построены».
Старший вице-президент АО ИК «АСЭ» — директор по сооружению АЭС «Пакш-2» Александр Хазин подчеркнул, что с началом строительно-монтажных работ проект АЭС «Пакш-2» подошел к важному рубежу. «Вместе с началом сооружения зданий СМБ в Пакше стартовала подготовка к строительству двух новых энергоблоков, и с сегодняшнего дня на площадке будет осуществляться бесперебойная работа. На АЭС «Пакш-2» будут построены одни из самых современных и безопасных энергоблоков поколения 3+. Они будут работать надежно и безопасно в течение гарантированных 60 лет с возможностью продления срока эксплуатации, обеспечивая Венгрию дешевой электроэнергией без выбросов углекислого газа», – сказал он.
Генеральный директор ЗАО «АЭС Пакш-2» Иштван Ленкеи отметил: «Компания «АЭС Пакш-2», как заказчик, заинтересована в том, чтобы работы по проекту были выполнены качественно, поэтому мы тесно сотрудничаем с генеральным подрядчиком — АО ИК «АСЭ». Сооружение объектов СМБ осуществляется параллельно с подготовкой технической документации объемом 300 тыс. страниц, которая необходима для подтверждения максимального соответствия новых энергоблоков самым строгим международным, венгерским и европейским требованиям безопасности».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этом
Заявил директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович.
Сахалин достиг углеродной нейтральности
В федеральном законе № ФЗ-34 перед Сахалинской областью была поставлена…
Турция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
Объем поставок - 6 млн куб м газа в сутки.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 года
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 июля составили 68,58%…
В Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктах
Отключение электроэнергии зафиксировано на территориях Демянского, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Солецкого…
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.