Свежее
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
На Смоленской АЭС в ходе планового ремонта, который проходит с 6 апреля 2019 года на энергоблоке №1, специалисты провели уникальную операцию: с помощью нового робототехнического комплекса, изготовленного в России, была увеличена длина телескопических соединений трактов технологических каналов (ТК) без их извлечения.
Благодаря использованию нового комплекса более чем в 2 раза сокращено время ремонта телескопических соединений трактов (ТСТ). В перспективе запланировано проведение такого же ремонта на остальных ячейках ТК первого и второго энергоблоков во время плановых ремонтных кампаний.
Раньше работа по восстановлению ТСТ проводилась путем применения другой технологии: на верхних блоках графитовых колонн вставляли специальные компенсирующие «вкладыши» из металла, благодаря которым ТСТ поднимались на необходимую высоту. Но монтаж «вкладышей» требовал выгрузки топлива, извлечения ТК, а это занимало значительный период времени и увеличивало нагрузку на персонал.
Новая технология, впервые применённая на Смоленской АЭС, уже была апробирована на энергоблоках Курской станции. С помощью специального робототехнического комплекса на тракте технологического канала, образованного телескопическим соединением внутренней и наружной трубы, на наружной трубе закрепляется удлинитель в виде «хомута» из нержавеющей стали. Данный способ позволяет восстановить компенсирующую способность узла телескопического соединения трактов без извлечения ТК для обеспечения безопасной работы энергоблока.
С августа 2018 года была проведена работа по оформлению работ по ремонту ТСТ ТК, разработаны программа и обоснование безопасности выполнения работ, заключены договоры на приобретение оборудования, от Ростехнадзора получено изменение в условие действия лицензии на эксплуатацию Смоленской АЭС. 7 – 11 мая выполнен ремонт 7 ячеек ТК.
«Через вскрытый коллектор удаления парогазовой смеси (труба диаметром 600 мм) во внутриреакторное пространство опускался робототехнический комплекс, порядка 7 роботов, похожих на металлические машинки на колесиках, снабженные специальными манипуляторами для выполнения тех или иных операций и видеокамерами. Один робот осматривал ТСТ, другой вырезал паз на верхней трубе, третий доставлял хомут, четвертый – надевал его на ТСТ и закручивал запирающие устройства и т.д., – рассказал главный специалист отдела ядерной безопасности и надежности Виктор Чепуштанов. – Всем процессом управлял оператор за пультом у монитора компьютера».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…