Актуальное
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Текущая ситуация на топливном рынке может привести к резкому росту оптовых и розничных цен на бензин, считает президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов. Такое письмо с предупреждением господин Баженов направил вице-премьеру Дмитрию Козаку, сообщил РБК. Напомним, в мае–июне 2018 года также наблюдался резкое повышение цен на бензин.
Президент НТС указал, что цены региональных сбытов вертикально интегрированных компаний, среди которых «Роснефть», ЛУКОЙЛ, повышаются практически ежедневно во всех регионах страны.
За период с 15 апреля по 15 мая цены на бензин марки Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже выросли на 23%, на бензин Аи-95 — 18,5%, дизельное топливо — 2,5%.
По мнению господина Баженова, рост цен может предотвратить, если вдвое снизить акцизы на топливо класса «Евро-5», повысить продажи топлива на бирже и т. д. Президент НТС назвал неработающим демпфирующий механизм, который предложило правительство для сдерживания цен.
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе своего отчета перед Государственной думой назвал стабильной ситуацию с ценами на бензин и дизельное топливо. Он пояснил, что благодаря обратному акцизу на нефть и корректировке демпфирующего механизма нефтекомпании смогут «чувствовать себя более уверенно и сохранить стабильность на рынке». Господин Козак утверждал, что снижение цен на летнее дизельное топливо составит примерно на 1,1 руб. за литр по сравнению с ценой зимнего дизтоплива.
Напомним, правительство России заключило с нефтяниками соглашение о заморозке цен на топливо. В конце марта его решили продлить до 1 июля. Нефтяникам в обмен пообещали снизить норматив поставок топлива на внутренний рынок и увеличить бюджетные компенсации за счет корректировки демпфирующего механизма (при высоких ценах экспорта топлива бюджет доплачивает нефтекомпаниям часть разницы между этими ценами и условной внутренней ценой).
Вопрос о регулировании цен на бензин правительство рассматривало после того, как весной 2018 года стоимость топлива увеличилась в пять раз выше инфляции, сообщает «Коммерсантъ».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.