Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Перспективы увеличения поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» становятся более определенными — о таком запросе со стороны Пекина заявил Владимир Путин по итогам переговоров с китайским лидером Си Цзиньпином. Речь идет о поставках около 6 млрд кубометров в год дополнительно к тем 38 млрд кубометров, о которых «Газпром» и CNPC договорились в 2014 году. По оценкам аналитиков, при текущих ценах на нефть газ «Силы Сибири» будет более конкурентоспособен на китайском рынке по отношению к газу из Мьянмы, Средней Азии и долгосрочным контрактам на СПГ, пишет «Коммерсантъ».
Владимир Путин 27 апреля по итогам переговоров с главой КНР Си Цзиньпином подтвердил, что «сейчас китайские партнеры просят рассмотреть возможность увеличения поставок по газопроводу «Сила Сибири», который мы в конце года введем в строй». Президент РФ заявил, что «там технологические возможности позволяют, и мы это сделаем». Впервые о подобных переговорах полгода назад сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер — тогда речь шла об объеме 5–10 млрд кубометров, которые могут понадобиться китайской стороне для покрытия пиков потребления.
«Газпром» в 2014 году заключил с китайской CNPC контракт на поставку 38 млрд кубометров газа в год с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири, для этого необходимо построить газопровод «Сила Сибири» и Амурский ГПЗ в городе Свободном. ГПЗ нужен для того, чтобы извлечь из восточносибирского газа этан и гелий и тем самым довести качество экспортного газа до товарного состояния. Газопровод должен быть запущен в декабре этого года, а на полную мощность поставки выйдут в 2024 году.
Этот контракт первоначально получился «урезанным» относительно возможностей «Газпрома»: полка добычи на Ковыктинском месторождении была искусственно снижена с 35 млрд до 25 млрд кубометров в год, а мощности Амурского ГПЗ сокращены с 48 млрд до 42 млрд кубометров. Это было вызвано тем, что китайская сторона была не готова законтрактовать больший объем из-за неопределенности со спросом на внутреннем рынке, а также наличия конкурентных предложений со стороны сжиженного газа, в том числе СПГ из США.
На практике оказалось, что политика властей КНР на замещения угля газом в городских агломерациях привела к крайне амбициозным темпам роста импорта газа: на 21% в 2016 году, 27% в 2017 году и 32% в 2018 году (до примерно 117,5 млрд кубометров).
При этом выяснилось, что Туркмения, крупнейший поставщик трубного газа для Китая, зимой 2018 года не смогла обеспечить контрактные объемы поставок из-за роста внутреннего потребления.
На этом фоне интерес Китая к увеличению поставок из РФ выглядит логичным, отмечает Джеймс Хендерсон из Оксфордского института энергетических исследований. По его оценке, при стоимости нефти Brent в $75 за баррель (сейчас — около $72) газ «Силы Сибири» может стоить на границе с Китаем около $270 за 1 тыс. кубометров, а в Пекине — $305 за 1 тыс. кубометров. Для сравнения, стоимость туркменского газа с доставкой до Пекина — около $327 за 1 тыс. кубометров, газа из Мьянмы — $400 за 1 тыс. кубометров, СПГ по долгосрочному контракту с Катаром — $365 за 1 тыс. кубометров. Впрочем, отмечают собеседники, по новым СПГ-контрактам китайские компании могут получить более дешевый газ.
Для «Газпрома» рост поставок по «Силе Сибири» был бы крайне желателен, поскольку эти дополнительные объемы можно обеспечить с существенно меньшими капитальными затратами (нужно увеличить мощность компрессорных станций на газопроводе и построить еще одну линию Амурского ГПЗ). Рентабельность всего проекта в таком случае вырастет, хотя сложно оценить, насколько — «Газпром» никогда не пояснял публично экономическую модель интегрированного проекта, эффективность которого критически зависит от цен на нефть и уровня капитальных затрат, показателей в равной степени призрачных. Так, последние официальные данные по стоимости газопровода «Сила Сибири» относятся к 2010 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…