Свежее
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030гК 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭСловакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕСВ энергосистеме Бурятии установлено новое значение летнего максимума потребления электромощностиВ ДРСК подвели промежуточные итоги выполнения ремонтной программы электросетевого комплекса ПриморьяКазахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направление
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) ввел в эксплуатацию цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) на контролируемых сечениях Енисей – Красноярская ГЭС, Камала – Красноярская и Тайшет, Ангара – Запад в Объединенной энергосистеме Сибири (ОЭС Сибири).
Ранее система была внедрена на шести контролируемых сечениях ОЭС Сибири: Бурятия – Чита; Красноярская ГЭС – Назаровская ГРЭС; Казахстан – Сибирь 1; Казахстан – Сибирь 2; Назаровское; Кузбасс – Запад. Внедрение СМЗУ на этих сечениях позволило более полно использовать пропускную способность электрической сети ОЭС Сибири. Ввод СМЗУ еще на трех сечениях позволил повысить величину передаваемой мощности в контролируемых сечениях. При перетоке на запад по сечению Енисей – Красноярская ГЭС увеличение пропускной способности составило до 250 МВт, на восток – до 300 МВт. По сечению Камала – Красноярская показатель увеличился до 400 МВт на запад и до 150 МВт на восток. Увеличение пропускной способности ЛЭП сечения Тайшет, Ангара – Запад составило до 600 МВт.
СМЗУ — разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета МДП на принципиально новый уровень. Система предназначена для расчета величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности.
Помимо девяти контролируемых сечений ОЭС Сибири СМЗУ внедрено на шести сечениях в ОЭС Юга, на трех сечениях в ОЭС Северо-Запада и на одном — в Кольской энергосистеме. В 2018 году в опытную эксплуатацию введены СМЗУ в Крымской энергосистеме, ОЭС Урала, в Тюменской энергосистеме и в ОЭС Востока. СМЗУ на контролируемых сечениях Назаровское, Кузбасс – Запад; Казахстан – Сибирь 1; Казахстан – Сибирь 2 в ОЭС Сибири и контролируемом сечении «Восток» в ОЭС Юга используется не только для управления электроэнергетическим режимом, но и как технологический инструмент оптового рынка – для проведения расчетов на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке.
Внедрение СМЗУ – это реальный шаг к цифровизации энергетики, наряду с вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в энергосистемах и дистанционным управлением оборудованием подстанций. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030г
Где будут проходить испытания камер сгорания двигателей, а также создание…
К 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭ
Наиболее крупным проектом в сфере ВЭС является строительство Новолакской ВЭС…
Словакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
До 8 млн куб м ежедневно.
В ДРСК подвели промежуточные итоги выполнения ремонтной программы электросетевого комплекса Приморья
Заменено 320 опор ЛЭП и 683 изолятора, приведено в нормативное…