Свежее
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Общественные слушания по бурению трёх нефтяных скважин на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто» вновь прошли по сути тайно. Из 200 жителей деревни Нумто на них были всего четыре. Российское отделение Greenpeace считает разведку и добычу нефти на этой территории незаконной и призывает неравнодушных людей отправить обращения в администрацию Белоярского района ХМАО.
Компания «Сургутнефтегаз» не отказалась от планов добычи нефти на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто», несмотря на то, что против этого выступили десятки тысяч российских граждан, Советник президента Российской Федерации Михаил Федотов, Общероссийский народный фронт, известные российские учёные и сотни коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни.
24 января на сайте администрации Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа появилась новость о состоявшихся общественных слушаниях по бурению трёх нефтяных скважин на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто». Общественные обсуждения проекта продлятся до 24 февраля, когда будет завершён приём пожеланий и предложений.
Чтобы увидеть проектные документы и представить замечания, жителям деревни Нумто нужно было добраться до управления поисково-разведочных работ «Сургутнефтегаза» в Сургуте (270 км по прямой) или до администрации Белоярского района в городе Белоярский (235 км по прямой).
Чтобы узнать о проведении общественных слушаний, необходимо иметь доступ в интернет и регулярно проверять сайт администрации Белоярского района. В деревне Нумто у большинства жителей доступа в Интернет на тот момент не было. В результате почти никто из них не знал о проведении общественных слушаний: из 200 человек, прописанных в деревне, в них участвовало всего четыре. Семь семей оленеводов, которые ведут хозяйство непосредственно на водно-болотных угодьях (около 30 человек), узнали о слушаниях только после их проведения. Схожие проблемы с информацией об общественных слушаниях были и в 2017 году.
Российское отделение Greenpeace считает разведку и добычу на территории водно-болотных угодий незаконной. При создании природного парка этой территории был присвоен статус заказника и любые хозяйственные работы там были запрещены. В 2016 году зонирование парка было изменено в интересах нефтяников. Однако эта территория остаётся одной из самых ценных и уязвимых частей природного парка «Нумто». Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Кроме того, согласно Лесному кодексу РФ леса на территории природного парка должны быть отнесены к защитным лесам категории «леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях». В таких лесах нельзя размещать объекты нефтегазового комплекса. Это подтверждается многочисленными решениями судов Ханты-Мансийского округа и Верховного суда. РФ. Однако леса в границах природного парка до сих пор считаются эксплуатационными.
Российское отделение Greenpeace отправило в администрацию Белоярского района заключение по проекту строительства нефтяных скважин и призывает всех неравнодушных людей выступить в защиту водно-болотных угодий природного парка.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.