Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Международная консалтинговая компания Deloitte выпустила доклад, посвященный киберугрозам в отношении электроэнергетического сектора. Эксперты отмечают, что в последнее время риски таких угроз заметно выросли, поэтому энергетическим компаниям необходимо срочно принимать комплексные меры защиты против атак, которые уже приводили к веерным отключениям электричества в разных странах, пишет «Коммерсантъ».
В докладе Deloitte, который был опубликован в минувший четверг, отмечается, что в последнее время значительно вырос риск кибератак на энергосистемы не только отдельных компаний, но и целых городов и даже стран. Эксперты компании подчеркивают, что сектор электроэнергетики «оказался перед лицом более сложных и совершенных киберугроз, которые происходят все чаще» (см. диаграмму в конце заметки). Так, например, в США энергетические системы входят в топ-3 объектов, которые чаще всего подвергаются атакам хакеров. Проанализировав источники и природу кибератак в отношении энергетического сектора США, аналитики Deloitte пришли к выводу, что за ними могут стоять не только преступные элементы, но и конкуренты, а также другие государства.
«Развитие электрической инфраструктуры привело к любопытному парадоксу в области кибербезопасности — чем более технологически развитыми и цифровыми становятся электросети, тем чаще в их работе участвуют сторонние подрядчики, которые также интегрируют свои системы в работу этих сетей,— считает Пол Зонневелд, руководящий в Deloitte направлением по анализу рисков в области энергетики и ресурсов.— Чем сложнее становятся такие сети в глобальном масштабе, тем активнее компаниям необходимо понимать и отслеживать потенциальные угрозы».
Эксперты Deloitte считают, что компаниям, работающим в сфере розничной продажи электроэнергии, необходимо решить три основные задачи для снижения риска киберугроз.
Первоочередной задачей аналитики считают повышение прозрачности в структуре собственности сетей компании, всех объектов инфраструктуры и их ИТ-провайдеров.
По мнению экспертов, часто структура собственников является весьма размытой и малопонятной, что не позволяет осуществлять контроль за кибербезопасностью по всей цепочке.
Говоря о второй задаче, Deloitte отмечает, что в последние годы компании все чаще переносят данные и часть операций на облачные серверы, поэтому важно обращать особое внимание на надежность поставщиков облачных услуг и уровень их киберзащиты.
Третьей задачей эксперты считают выделение достаточного числа сотрудников для обеспечения кибербезопасности, поскольку в компаниях, занимающихся электроэнергетикой, нередко не хватает специализированного персонала для таких задач.
В отчете Deloitte дается также несколько более конкретных советов для минимизации риска киберугроз в секторе.
Участникам рынка рекомендуется разработать четкую классификацию своих активов и объектов инфраструктуры для оценки потенциальных уязвимостей — с точки зрения значимости объектов и уровня их защиты.
Проведя такой анализ, компании могут понять, где именно необходимо укрепить защиту и на каких объектах сосредоточить особое внимание. Также компаниям рекомендуется тщательно оценить системы безопасности своих поставщиков и подрядчиков, чтобы злоумышленники не могли проникнуть через их слабые места. Помимо этого эксперты Deloitte считают, что компаниям необходимо теснее взаимодействовать по вопросам координации действий в кибербезопасности не только с лидерами отрасли, но и с государственными ведомствами. Такой комплексный подход поможет компаниям установить новые стандарты соблюдения кибербезопасности, обмениваться опытом с коллегами и испытывать новые технологии.
«Технологические инновации и постоянный анализ ситуации должны двигать вперед стратегии компаний по кибербезопасности,— подчеркивает Пол Зонневелд.— На рынке появляются все новые и новые средства безопасности, которые позволяют мониторить ситуацию в сетях в режиме реального времени, обнаруживать угрозы и оперативно на них отвечать. Именно такой подход позволит обеспечить защиту всей индустрии в целом».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…