Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Хабаровская теплосетевая компания (филиала АО «Дальневосточная генерирующая компания») обратилась в прокуратуру Еврейской автономной области по факту высокого долга за потребленный тепловой ресурс организаций, финансируемых из областного бюджета. В настоящее время их задолженность перед энергетиками составляет почти 12 млн рублей.
Эта сумма скопилась в результате неоплаты за поставляемые Биробиджанской ТЭЦ тепло и горячую воду 15 организациям. Среди них – медицинские, культурные, учебные, социальные учреждения, а также административные здания, в которых располагается ряд правительственных учреждений.
«Бюджетными организациями Биробиджана систематически допускаются факты нарушений условий заключенных ими с ДГК договоров в части оплаты потребленного теплового ресурса, — отмечает директор ХТСК Сергей Нехороших. — Со своей стороны мы в полной мере исполняем договорные обязательства. При этом все отлично понимают, что во многом от своевременной оплаты потребителей зависит надежность теплоснабжения города, так как полученные средства мы направляем на покупку топлива для ТЭЦ и ремонт оборудования».
Многочисленные обращения энергетиков в адрес руководства бюджетных организации и правительства региона проблему с неплатежами подконтрольных им организаций не сдвигают с мертвой точки. Поэтому в ХТСК было принято решение обратиться в прокуратуру ЕАО с просьбой провести проверку по фактам нарушения действующего законодательства в части своевременного финансирования задолжавших организаций.
В обращении ХТСК в прокуратуру говорится, что статьями №№ 28, 38 Бюджетного кодекса РФ установлен принцип адресности и целевого характера бюджетных средств, в соответствии с которым бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных их получателей с указанием цели их использования. При этом, по закону, потребление теплового ресурса финансируемыми из местного бюджета учреждениями обязательно лимитируется. Порядок разработан для упорядочения расходов и своевременного установления лимитов потребления коммунальных услуг на уровне, обеспечивающем нормальную деятельность этих учреждений. И наличие задолженности за тепловой ресурс у таких организаций может свидетельствовать о несвоевременном поступлении в их адрес средств из областного бюджета.
«Можем предположить, что бездействие уполномоченных органов, выраженное в допущении образования долга бюджетных учреждений за тепловой ресурс и непринятии мер по разрешению этой ситуации, — отмечает Сергей Нехороших, — основано на уверенности, что наша организация не прекратит снабжать теплом и горячей водой потребителей социальной сферы, больницы и школы. Хотя закон нам разрешает вводить для них частичное ограничение подачи ресурса, только мы не злоупотребляем этим правом. И просим прокуратуру разобраться в сложившейся ситуации».
Между тем, на Биробиджанской ТЭЦ стартует ремонтная кампания 2019 года. Начинается она в условиях высоко долга всех категорий потребителей — 500 млн рублей (свыше 350 млн рублей из них должно население) и нерешенности вопроса с источниками ее финансирования. Согласно подписанного почти года назад с правительством ЕАО соглашения о сотрудничестве, энергетики разрабатывают и реализуют программу оздоровления оборудования станции, а правительство региона определяет источники финансирования этих мероприятия.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…