Актуально
На Сургутской ГРЭС-2 продолжается спартакиада среди подразделений станцииРоссети Новосибирск инвестировали еще 47,7 млн руб в модернизацию электросетей Верх-ТулыВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ОбскаяНа ПС 220 кВ Сергач в Нижегородской области заменили выключателиЗа 7 мес в Астраханской области пресечены хищения электроэнергии на 42,6 млн рубЗапасы газа в ПХГ Европы приблизились к 76%
Россия и Турция договорились как можно быстрее провести внутригосударственные процедуры, чтобы достигнутые ранее двусторонние соглашения в энергетике заработали, заявил премьер-министр Владимир Путин.
«Совсем недавно российская делегация была в Турции во главе с президентом (Дмитрием) Медведевым, визит был в большей степени плодотворным, достигнуты важнейшие соглашения в сфере энергетики, в том числе атомной», — сказал Путин на пресс-конференции во вторник по итогам переговоров с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом.
«Мы давно вели переговоры на эту тему, в течение нескольких лет, месяц назад была поставлена точка, и сейчас мы договорились, что в самое ближайшее время проведем все необходимые внутригосударственные процедуры для того, чтобы эти проекты заработали», — добавил он.
Глава российского правительства прибыл в Стамбул для участия в третьем саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
Визит Путина стал вторым за последний месяц визитом представителя высшего руководства России в Турцию: 11-12 мая Анкару посетил президент РФ Дмитрий Медведев. Таким образом, переговоры в Стамбуле можно расценивать как своеобразное продолжение диалога, начатого на уровне глав государств.
Главные надежды Москва и Анкара возлагают на взаимодействие в энергетике, которое можно считать примером взаимовыгодного и эффективного сотрудничества. Уже многие годы успешно функционирует газопровод «Голубой поток». В марте прошлого года Россия и Турция договорились о создании рабочей группы по реализации проекта «Голубой поток-2», который даст возможность поставлять российский газ на Ближний Восток, в Израиль и другие страны.
Кроме того, в ноябре прошлого года Анкара дала разрешение на прокладку в своих территориальных водах газопровода «Южный поток», который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По трубе, мощность морского участка которой составит 63 миллиарда кубометров в год, в перспективе должно экспортироваться около 35% российского газа в Европу.
Также достигнута договоренность о строительстве нефтепровода «Самсун — Джейхан», рассчитанного на прокачку в год 60-70 миллионов тонн нефти, что позволит транспортировать ее в обход проливов Босфор и Дарданеллы. В рамках этого проекта Россия и Турция рассматривают возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Джейхане.
В середине мая по завершении переговоров Медведева с турецким руководством Москва и Анкара подписали соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую».
АЭС в Турции планируется построить рядом со средиземноморским портом Мерсин, в районе Аккую. Предложение консорциума, в который вошли ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и турецкая компания Park Teknik, включает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту «АЭС-2006» со сроком ввода в 2016-2019 годах.
Стоимость строительства АЭС может составить около 20 миллиардов долларов. Контрольный пакет компании — владельца станции останется у России.
В то же время, как отмечают эксперты, пока в этом проекте остается масса проблем, которые связаны с существенной разницей между законодательствами двух стран и отсутствием в Турции необходимого законодательства в ядерной сфере.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сургутской ГРЭС-2 продолжается спартакиада среди подразделений станции
Сотрудники станции соревнуются по следующим видам спорта в этом году:…
Россети Новосибирск инвестировали еще 47,7 млн руб в модернизацию электросетей Верх-Тулы
На этой территории интенсивно развиваются промышленно-логистические площадки и частное домостроение.
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Обская
Заменены 2 высоковольтных ввода, установлены современные фторсиликоновые уплотнения, отличающиеся увеличенным…
На ПС 220 кВ Сергач в Нижегородской области заменили выключатели
Выключатели заменят также на ПС 220 кВ «Этилен» и «Бобыльская».
За 7 мес в Астраханской области пресечены хищения электроэнергии на 42,6 млн руб
Пресечено 339 случаев незаконного энергопотребления общим объемом почти 6,7 млн…
Запасы газа в ПХГ Европы приблизились к 76%
При этом нетто-закачка газа (разница между объемом закачки и отбора)…