Актуально
В апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГНа гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работыМинэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в ПриморьеГазпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на СахалинеКомпании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем ВостокеННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗ
В 2019 году сотрудники филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Читаэнерго» начнут работы по созданию первой в Забайкальском крае цифровой подстанции. После реконструкции подстанция напряжением 35 кВ «Верх-Чита» станет современнейшим энергообъектом.
Еще один пилотный проект, реализация которого также начнется в следующем году на базе Читинского района электрических сетей (РЭС) – «Цифровой РЭС». Уже сейчас ведутся проектные работы по реконструкции всей распределительной сети 35-0,4 кВ от подстанции «Верх-Чита». Проект предусматривает внедрение автоматизированной системы оперативно-диспетчерского, технологического и ситуационного управления объектами электроэнергетики.
На данный момент подстанция «Верх-Чита» находится в центре электрических нагрузок и имеет большую разветвленную сеть воздушных линий электропередачи ЛЭП). Устаревшее оборудование часто становится причиной технологических нарушений. Кроме того, именно в Читинском РЭС зафиксирован самый высокий в филиале «Читаэнерго» объем потерь. Новая высокотехнологичная подстанция и «умные» сети позволят сделать электроснабжение потребителей более надёжным и дадут новые мощности для дальнейшего развития пригорода столицы Забайкалья, а «умные» приборы учета существенно сократят потери.
Полностью завершить работы на объектах специалисты «Читаэнерго» планируют в 2020 году. Энергетикам предстоит реконструировать, вернее, практически заново построить подстанцию «Верх-Чита», используя самое современное оборудование. На отходящих от подстанции ЛЭП установят 16 реклоузеров, более четырех тысяч интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Все данные о состоянии энергообъектов будут обрабатываться с помощью новейших компьютерных технологий. Это позволит специалистам «Читаэнерго» максимально быстро, без выезда на место технологического нарушения принимать решения и ликвидировать аварии в кратчайшие сроки.
Отметим, что «цифровая энергетика» – это одно из направлений Программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной Правительством РФ для повышения надежности и эффективности функционирования Единой энергосистемы страны путем внедрения управления на базе цифровых технологий и технологий промышленного Интернета.
Реклоузер — устройство автоматического управления и защиты воздушных ЛЭП на основе вакуумных выключателей под управлением специализированного микропроцессора. Помимо защитных и противоаварийных функций защиты воздушных линий передачи дополнительно могут выполнять функции мониторинга и учёта характеристик и параметров электросетей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГ
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 25 октября, по данным…
На гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Общая протяженность плотины водохранилища Сургутской ГРЭС-2 составляет 6295 м. Ремонт…
Минэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в Приморье
Он включает строительство НПЗ мощностью 12 млн т нефти в…
Газпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на Сахалине
Ресурсной базой для него может стать проект „Сахалин-3“.
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
ННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗ
Это может быть модернизация действующего завода со строительством новых установок,…