Актуально
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергииБишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
На Зейской ГЭС (филиал РусГидро) введен в эксплуатацию новый специальный козловой кран северного исполнения ККС-04 «БАРС-С», он установлен на эстакаде нижнего бьефа Зейской ГЭС. Замена кранового оборудования проходила в рамках программы комплексной модернизации основных фондов (ПКМ).
Козловой кран предназначен для подъема, установки, транспортировки ремонтных затворов отсасывающих труб нижнего бьефа. Конструкция крана предполагает его эксплуатацию в условиях резко континентального климата с годовым перепадом температур до 80-ти °C. Тепловентиляторы, установленные в машинном отделении и отделении захватной балки, препятствуют образование наледи на канатах и грузозахватной балке в зимний период. В конструкции портала крана предусмотрены захваты, предотвращающие сход крана с рельсового пути, и удерживающие его при возникновении сейсмических воздействий амплитудой до 8 баллов.
Модернизация кранового оборудования Зейской ГЭС проводится впервые за 44 года эксплуатации. Работы по замене крана нижнего бьефа велись в течение 2 лет. За это время выполнен комплекс работ, включающих в себя разработку конструкторской документации, изготовление, транспортировку, монтажные и пуско-наладочные работы. В соответствии с требованиями Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности перед вводом в эксплуатацию кран прошел полное техническое освидетельствование, проведены статические и динамические испытания главного и вспомогательного подъемов, поставлен на учет в Дальневосточном управлении Ростехнадзора с присвоением номера А72-00260-0001пс. По итогам работы комиссии Филиала с участием Главного государственного инспектора отдела по надзору за опасными производственными объектами по Амурской области Дальневосточного управления Ростехнадзора, получено разрешение на пуск козлового крана в постоянную эксплуатацию.
«Новый кран оснащен современной системой управления, обладает улучшенными, по сравнению с предыдущим, характеристиками энергоэффективности, эргономичности. Управление рабочими движениями крана может осуществляться машинистом как из кабины управления, расположенной на портале, так и с помощью переносного пульта, — комментирует начальник Службы эксплуатации Зейской ГЭС Александр Ильин. — На филиале в рамках ПКМ запланирована также замена козлового крана, установленного на гребне плотины. Комплекс работ в этом направлении запланирован на 2020-2021 гг».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.