Свежее
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС ДукованыChevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секундуExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025гЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%
«Газпром нефть» разработала цифровые продукты для расчета капитальных и операционных затрат на этапе концептуального проектирования и эксплуатации месторождений. Благодаря уникальным цифровым программам точность оценки расходов увеличилась вдвое по сравнению с отраслевыми стандартами, что позволяет принимать более взвешенные финансовые решения как для действующих, так и будущих активов.
Цифровые продукты по расчету капитальных и операционных затрат не имеют аналогов в российской нефтяной отрасли по степени детализации затрат и возможности настройки большого количества параметров, влияющих на конечную стоимость объекта. Инструмент по расчету капитальных затрат позволяет оценить широкий перечень объектов: от стоимости строительства автодорог до всей инфраструктуры нового месторождения. Программа по работе с операционными затратами оценивает расходы на протяжении всего цикла эксплуатации активов с учетом цен на комплектующие и ремонт оборудования.
Цифровые инструменты уже протестированы на Новопортовском, Восточно-Мессояхском, Северо-Самбургском и Тазовском месторождениях. Программы созданы в рамках одного из направлений технологической стратегии «Газпром нефти» — Электронной разработки активов (ЭРА) и входят в цифровой комплекс «ЭРА:ИСКРА».
Созданием новых цифровых инструментов по работе с затратами занимались специалисты Научно-Технического Центра «Газпром нефти», «Газпромнефть-Развития» и ИТСК (дочерняя компания «Газпром нефти», занимается разработкой программного обеспечения). В рамках новой платформы применены уникальные алгоритмы и функции, до сих пор не представленные на рынке в коммерческом ПО. В частности, это возможность взаимодействовать как с внутренними, так и с внешними IT-системами, а также алгоритмы расчета грузопотоков для логистического инжиниринга и расчета диапазона неопределенности с учетом ряда неизвестных параметров ценообразования.
«Газпром нефть» демонстрирует хорошие показатели экономической эффективности проектирования и разработки месторождений. С помощью современных цифровых продуктов мы проводим комплексную оценку и принимаем оптимальные финансовые и производственные решения для каждого актива», – отметил директор по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор НТЦ «Газпром нефти» Марс Хасанов.
«В связи с многократным увеличением количества проектов у компании растет потребность в оценке затрат на их выполнение. Использование цифровых решений позволяет работать с неопределенностями, обрабатывать большое количество информации и увеличить скорость принятия управленческих решений», — подчеркнул директор дирекции по крупным проектам блока разведки и добычи, генеральный директор «Газпромнефть-Развития» Денис Сугаипов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…
Chevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Гигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секунду
Первая серийная продукция будет выпущена в 2026 г.
ExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025г
Общей мощностью 18,1 млн т СПГ в год.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за год
Запасы к концу месяца поднялись до 39,5%.
Shell в I кв снизила производство СПГ на 13%
До около 6,6 млн т.