Актуально
Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контрактыКитай запустит термоядерную установку BEST в 2027гРадиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в нормеВ апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГНа гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Как выяснилось, в структурах федеральной власти может возникнуть еще одна влиятельная площадка для обсуждения вопросов ТЭКа. Уже в эту пятницу отдельное совещание с руководителями нефтекомпаний по вопросу налогового маневра соберет помощник главы администрации президента Кирилл Молодцов. До весны чиновник курировал отрасль на посту замминистра энергетики, но потом потерял большую часть функций. В июле господина Молодцова перевели в АП курировать президентскую комиссию по ТЭКу, ответственным секретарем которой является глава «Роснефти» Игорь Сечин, пишет «Коммерсантъ».
Помощник главы администрации президента Кирилл Молодцов, куратор президентской комиссии по ТЭКу, 7 сентября соберет топ-менеджеров нефтекомпаний для обсуждения стабильных поставок топлива на рынок, мер стимулирования НПЗ и параметров налогового маневра в отрасли в 2019–2024 годах. «Прошу направить ответственного представителя в ранге не ниже заместителя руководителя организации»,— сказано в приглашении на совещание. Совещание проводится в рамках подготовки доклада Владимиру Путину. В нефтекомпаниях и Минэнерго это не прокомментировали, до Кирилла Молодцова дозвониться не удалось.
Тема завершения налогового маневра согласовывалась Минэнерго, Минфином и нефтекомпаниями более года, в последнее время от Минэнерго ее курировал назначенный в марте заместителем министра Павел Сорокин. Ему тогда передали все основные вопросы, которыми занимался Кирилл Молодцов, до июля также занимавший пост заместителя главы Минэнерго. В итоге в июле господин Молодцов перешел в администрацию президента курировать президентскую комиссию по ТЭКу, ответственным секретарем которой является глава «Роснефти» Игорь Сечин.
При этом нефтекомпании последовательно были против завершения маневра, который предполагает поэтапное обнуление экспортной пошлины и рост НДПИ на нефть, в частности, из-за негативного влияния реформы на экономику нефтепереработки. В итоге новое правительство на фоне топливного кризиса апреля—мая оперативно приняло решение о завершении маневра. Также был введен отрицательный акциз (выплаты из бюджета для поддержки НПЗ), но до последнего времени нефтекомпании, по данным, не оставляют попыток добиться дополнительных льгот. В частности, в правительстве еще обсуждаются параметры демпфирующего компонента к отрицательному акцизу.
Несмотря на это, в правительстве в последнее время подчеркивали, что основные параметры маневра издания уже согласованы, законопроекты согласованы и приняты. В частности, эта тема не выносилась на заседание президентской комиссии по ТЭКу 27 августа. Сейчас источники не исключают, что созывом совещания на базе администрации президента Кирилл Молодцов хочет укрепить свой текущий статус. Андрей Полищук из Райффайзенбанка полагает, что на совещании могут обсуждать дополнительные параметры завершения маневра, в том числе и льготы по логистическому отставанию (удалению от границы) НПЗ. Как сообщалось, такие просьбы, в частности, высказывал «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова.
До сих пор ключевыми площадками для обсуждения вопросов ТЭКа, помимо президентской комиссии, собирающейся крайне редко, были в основном совещания в Минэнерго и у профильного вице-премьера — в прежнем правительстве Аркадия Дворковича, сейчас Дмитрия Козака (в аппарате чиновника не комментировали мероприятия помощника главы АП). Пока проблемы отрасли чаще выносятся в правительство. Впрочем, когда независимые продавцы топлива в конце августа вновь подняли тему роста оптовых цен на бирже, Российский топливный союз жаловался на это и Кириллу Молодцову, и Дмитрию Козаку.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%
Этот показатель в РФ по итогам 2024г достиг 84,4%.
В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контракты
Сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев.
Китай запустит термоядерную установку BEST в 2027г
В основе компактной термоядерной установки лежит основание Дьюара, функционирующее как…
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
23 октября Запорожская АЭС перевела в резерв дизель-генераторы, которые использовались…
В апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГ
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 25 октября, по данным…
На гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Общая протяженность плотины водохранилища Сургутской ГРЭС-2 составляет 6295 м. Ремонт…