Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») начала комплексную реконструкцию подстанции 220 кВ «Луч» – одного из крупнейших питающих центров Московской области. На объекте будет внедрен комплекс цифровых технологий, а его мощность увеличится втрое – до 700 МВА. Компания инвестирует в проект свыше 3,4 млрд рублей.
На подстанции 220 кВ «Луч» будет реализована принципиально новая система управления, контроля режима и работы оборудования с применением цифровых терминалов релейной защиты и автоматики, волоконно-оптических линий связи и автоматизированной системы управления технологическими процессами с учетом требований международного стандарта МЭК 61850.
Использование технологий цифровой подстанции 220 кВ позволит повысить надежность электроснабжения потребителей, в частности, новые комплексы смогут оставаться работоспособными даже при нескольких последовательных отказах, а вероятность возникновения аварий снизится в три раза.
Также на объекте вместо традиционных открытых распределительных устройств будут смонтированы более компактные комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) на напряжение 110 и 220 кВ.
Работы выполняются на территории действующей подстанции 220 кВ. Проектом реконструкции предусмотрены резервные ячейки для присоединения новых потребителей, а также место для размещения дополнительного автотрансформатора. Таким образом будет обеспечена возможность развития объекта с увеличением его мощности. В настоящее время выполнена планировка площадки, построено здание склада и здание КРУЭ 220 кВ. Ввод обновленной подстанции в эксплуатацию состоится в 2020 году.
ФСК ЕЭС с 2006 года внедряет цифровые технологии по стандарту МЭК 61850, частично цифровизованы 196 объектов. Получен практический эффект – снижен объем профилактического обслуживания оборудования за счет возможности удаленного мониторинга и самодиагностики. В апреле 2018 года компания ввела в эксплуатацию первый в России цифровой энергообъект сверхвысокого класса напряжения – подстанцию 500 кВ «Тобол». До 2025 года будут построены 32 такие подстанции. Объем инвестиций ФСК ЕЭС в цифровые проекты составляет не менее 10 млрд рублей в год.
Подстанция 220 кВ «Луч» была построена в 1964 году. В настоящее время ее установленная трансформаторная мощность составляет 250 МВА. От бесперебойной работы объекта зависит электроснабжение потребителей Истринского района Подмосковья. В их числе можно выделить такие крупные научно-производственные организации как Инженерно-экспериментальный центр «ВНИИЭТО», Высоковольтный научно-исследовательский центр Всероссийского электротехнического института им. В.И. Ленина, Научно-исследовательский институт электромеханики, а также ряд предприятий пищевой промышленности – заводы «Нутритек», «Нутриция» и Coca-Cola HBC Russia.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…