Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
С 7 по 8 июня 2018 года концерн «Росэнергоатом» провел на Балаковской АЭС выездное отраслевое совещание заместителей главных инженеров атомных станций по инженерной поддержке и модернизации с участием представителей заинтересованных сторонних организаций.
Участники совещания обсудили вопросы модернизации и продления сроков эксплуатации (ПСЭ) действующих энергоблоков отечественных атомных станций. Выбор Балаковской АЭС в качестве площадки для проведения совещания был обоснован – здесь эти направления получили активное развитие. «С 2007 года на нашей атомной станции проделан огромный объем работ именно со стороны служб инженерной поддержки и модернизации, – отметил в своем выступлении и.о. заместителя Генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» – директора Балаковской АЭС Юрий Свежинцев. – За это время мы подняли мощность всех четырех энергоблоков до 104% от номинальной, выполнен большой объем работ по модернизации оборудования, увеличен межремонтный период – до 1,5 лет. За два последних года мы получили лицензию на продление эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2 – соответственно на 30 и 26 лет, завершаются работы по подготовке к продлению эксплуатации энергоблока №3 и уже сделано многое по ПСЭ четвертого энергоблока. Большая работа проведена по замене конденсаторов турбин. Внедрены также средства по управлению запроектными авариями. Все эти масштабные мероприятия направлены не только на повышение эффективности, но и существенное снижение вероятности возникновения тяжелых нештатных ситуаций».
В ходе совещания состоялся продуктивный обмен опытом, представители АЭС отчитались об итогах работ по модернизации и продлению сроков эксплуатации энергоблоков за первое полугодие текущего года, определили основные задачи в этой области на ближайшую перспективу. «Такие встречи мы проводим раз в полгода, – отметил директор Департамента планирования производства, модернизации и продления сроков эксплуатации АО «Концерн Росэнергоатом» Юрий Максимов. – Но на этот раз собрались расширенным составом, с участием представителей заинтересованных организаций, которые сопровождают эти виды деятельности, – ВНИИАЭС, главные конструкторы реакторных установок, генеральные проектировщики, специалисты Атомтехэнерго. В таком составе есть возможность более результативно и правильно планировать повышение эффективности стоящих перед станциями задач, а в конечном итоге повысить безопасность АЭС и увеличить выработку электроэнергии – это наша основная цель».
По итогам совещания был подготовлен рабочий протокол, в нем предусмотрены мероприятия, которые станут темой для обсуждения на следующем совещании по данной тематике. Была также дана оценка экономической эффективности мероприятий по модернизации и ПСЭ атомных станций, обсуждены вопросы повышения надежности эксплуатации энергоблоков и управления ресурсом оборудования, а также принципы формирования профильной инвестиционной программы Концерна на 2019 год. Представители ВНИИАЭС предложили создать на базе своего института Центр сопровождения модернизации атомных станций.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.