Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
31 мая на Балаковской АЭС завершилась работа Управляющего совета проекта и комплексного тестирования автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования (АСУ ТОиР), разработанной с учетом специфики деятельности высокотехнологичных предприятий атомной отрасли. Новая информационная система призвана существенно продлить срок службы оборудования и повысить общую надежность работы атомных станций. Ее внедрение станет еще одним шагом к цифровизации управления технологическими процессами.
Балаковская АЭС стала пилотной площадкой для внедрения в эксплуатацию новой информационной системы – апробация АСУ ТОиР ведется здесь с февраля 2018 года. За это время специалисты атомной станции выяснили, насколько новая программа повышает эффективность процессов и какие моменты требуют еще доработки.
Участниками совещания стали представители концерна «Росэнергоатом», АО «ВНИИАЭС», АО Инжиниринговая компания «АСЭ», ООО «РедСис», балаковского филиала АО «Консист-ОС», а также специалисты Балаковской, Кольской, Ростовской и Смоленской атомных станций.
«Это знаковый совет, — подчеркнул заместитель Генерального директора – директор по экономике и финансам АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Мигалин. – Нам предстоит создать платформу, способную решать задачи по управлению ремонтом и эксплуатацией не только эксплуатируемых АЭС России, а также подготовить ее к тиражированию на строящихся АЭС как в России, так и за рубежом. Но прежде нам предстоит в тестовом режиме унифицировать всю методику и довести систему до совершенства. Реализация данного проекта на Балаковской АЭС не подлежит сомнению, она является признанным лидером по тиражированию передовых практик».
Основные возможности АСУ ТОиР продемонстрировал перед участниками Управляющего совета главный эксперт Александр Мартынов. «Вся стратегия ремонта находится в одной унифицированной системе, — отметил представитель компании-разработчика нового программного продукта. – Для каждого подразделения атомной станции в ней предусмотрены свои рабочие пакеты сценариев с учетом всех нюансов – от календарных графиков до средств индивидуальной защиты».
О результатах опытно-промышленной эксплуатации АСУ ТОиР доложил заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Балаковской АЭС Владимир Князькин. «Все функциональные блоки системы были с пристрастием нами протестированы, подтвержден высокий процент ее готовности. При этом существует ряд важных замечаний, на устранение которых у разработчика остается не более двух месяцев. В этот период будет организован тщательный прогон по всем сценариям предстоящего ремонта энергоблока №2 Балаковской АЭС».
Итогом трехдневного совещания стал протокол Управляющего совета проекта АСУ ТОиР, в котором отмечены ключевые вехи проекта на Балаковской АЭС и планы по тиражированию системы на другие АЭС концерна.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.