Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
«Газпром» и СИБУР подписали долгосрочное соглашение на поставку этана с будущего Амурского ГПЗ. Этот контракт на 20 лет, подробности которого не раскрыты, оставался ключевым фактором для создания крупнейшего в РФ перерабатывающего комплекса общей стоимостью около 1,5 трлн руб., необходимого для полной монетизации восточносибирского газа перед поставкой в Китай, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» после трех лет переговоров подписал контракт с СИБУРом на поставку этана. Его предполагается производить на будущем Амурском ГПЗ, тогда как СИБУР будет перерабатывать его на своем Амурском ГХК в полиэтилен. Срок контракта — 20 лет, объем — 2 млн тонн, ценообразование будет формульным, других подробностей компании не сообщают.
Этот контракт имеет ключевое значение для будущего всего перерабатывающего кластера в Амурской области. «Газпром» строит Амурский ГПЗ, чтобы перерабатывать газ с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, который затем будет поставлен в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Без переработки и выделения гелия, пропан-бутановой фракции и этана этот газ в Китай поставить нельзя. При этом после выделения этана у «Газпрома» нет иного способа его монетизации, кроме производства этилена и полиэтилена — чем, как предполагается, займется Амурский ГХК. По оценке Sberbank CIB, общая выручка Амурского ГПЗ при выходе на полную мощность должна составлять $1,5 млрд, в том числе $400 млн за счет продаж этана. Исходя из этого, стоимость этана может быть $200 за тонну.
СИБУР только начинает базовое проектирование Амурского ГХК и будет принимать инвестиционное решение не ранее середины 2019 года. Начало работы завода возможно только после появления достаточных объемов этана, что, как ожидается, произойдет к моменту запуска четырех из шести очередей Амурского ГПЗ (пока намечено на 2024 год). Таким образом, на строительство у СИБУРа будет около пяти лет. Стоимость ГХК председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов оценивал в марте в $6–7 млрд.
Хотя СИБУР все время подчеркивает, что еще только изучает проект строительства ГХК, собеседники, знакомые с ситуацией, утверждают, что «деваться некуда» — завод технологически необходим для замыкания цепочки продуктов, и строить его придется в любом случае. Ключевые риски проекта — опора на единственного потребителя в лице Китая, который сам является очень крупным производителем полиэтилена. Кроме того, значительную конкуренцию смогут составить проекты на Ближнем Востоке и в США, где извлекается очень дешевый этан.
Компании долго обсуждали цену этана, поскольку экономика Амурского ГПЗ, вероятно, не блестящая из-за очень высокой стоимости проекта, и «Газпрому» было сложно пойти на уступки, считает Андрей Костин из Rupec. Он отмечает, что формула цены, видимо, основана, в том числе, на цене полиэтилена и должна предполагать примерно равное разделение рисков «Газпрома» и СИБУРа в случае колебаний конъюнктуры. Китайский рынок, добавляет аналитик, будет ключевым для сбыта полиэтилена, СИБУРу может помочь то, что он давно начал работать в Китае и развивать каналы продаж.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.