Свежее
В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанцииБелкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГНРУСЭЛ изготовил КТП для крупной сталелитейной компанииМинэнерго Узбекистана, Узбекнефтегаз и SOCAR подписали соглашение о разделе продукцииОГК-2 в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 5,7%Подача газа из РФ в Армению временно приостановлена из-за ремонтных работ
«Газпром» все же заплатит турецкой Botas $1 млрд в виде скидки на поставленный в 2015–2016 годах газ, которая будет предоставлена задним числом и тем самым урегулирует спор компаний в арбитраже. Эта сумма фактически станет платой за согласие Анкары на вторую нитку газопровода «Турецкий поток» — соглашение по проекту стороны подписали 26 мая, пишет «Коммерсантъ». Но, по данным издания, скидка не коснется текущей цены «Газпрома» для Botas, которая в третьем квартале должна превысить $260 за тыс. кубометров и может продолжить расти — такая ситуация создает базу для возобновления споров по цене.
«Газпром» уладил ключевой спор в отношениях с Турцией, договорившись о завершении арбитражного разбирательства с основным клиентом — госкомпанией Botas и подписав соглашение о строительстве второй нитки газопровода «Турецкий поток». Как сообщил 26 мая турецкий лидер Реджеп Эрдоган, Botas добилась скидки в 10,25% на газ, поставленный в 2015–2016 годах, и получит $1 млрд ретроактивного платежа. Соглашение по «Турецкому потоку» позволит «Газпрому» строить как подводную часть трубы через Черное море в экономической зоне и водах Турции, так и наземную часть в сторону Болгарии и Греции. Относительно спора с Botas, который идет с осени 2015 года, монополия лишь подтвердила урегулирование, не сообщив условия.
Оценить, кто выиграл, сложно: в течение трех с половиной лет, которые длится спор, внешние обстоятельства не раз и резко менялись. Когда 1 декабря 2014 года Владимир Путин на пресс-конференции с Реджепом Эрдоганом объявил о замене проекта «Южный поток» на «Турецкий поток», он пообещал снижение цен на газ на 15%. По данным издания, эта идея застала «Газпром» врасплох. В течение полугода он пытался уменьшить потери, снизив размер дисконта до 10,25%. Но и эта скидка так и не была окончательно одобрена: Москва ожидала, что Анкара выполнит свою часть сделки и подпишет межправсоглашение по «Турецкому потоку».
Сначала вопрос откладывался до парламентских выборов в Турции, затем до формирования правительства, а после того как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 над Сирией, судьба всего проекта стала крайне неопределенной. Тогда же Botas подала в арбитраж на «Газпром».
Через год, осенью 2016 года, на фоне потепления российско-турецких отношений проект начал развиваться, причем, по мнению российских собеседников, именно Анкара была больше заинтересована в этом. По данным издания, «Газпром» категорически не хотел ничего платить туркам и возобновлять обсуждение скидки, указывая, что в 2016–2017 годах цена газа для Botas (полностью привязана к нефти) и так резко упала из-за снижения нефтяных цен. Казалось, что в новой политической и экономической реальности «Газпрому» удастся ничего не заплатить Турции (хотя в прошлом различные уступки, в том числе газовые скидки, предоставлялись или были обещаны партнерам компании по «Южному потоку» — Болгарии, Сербии, Венгрии). Так, в октябре 2016 года было подписано межправсоглашение по «Турецкому потоку», однако вопрос по второй нитке газопровода (15,75 млрд кубометров), предназначенной для транзита газа в ЕС, остался нерешенным: Анкара увязывала его со спором по цене газа, и до самого последнего времени «Газпром» не собирался идти на компромисс.
Теперь такое решение принято.
По мнению собеседников, «Газпром» решил поторопиться, учитывая, что глубоководная часть первой нитки уже построена и нужно активно прокладывать вторую, если компания хочет успеть сделать это к истечению контракта на транзит через Украину в конце 2019 года.
Отсрочка, в числе прочего, означала дорогостоящую оплату простоя судна-трубоукладчика.
При этом условия урегулирования спора довольно выгодны для «Газпрома», если оценивать ситуацию, исходя из обстановки на середину 2015 года. Так, по оценке издания, применение скидки в 10,25% к поставкам Botas в 2015–2016 годах должно было привести к ретроактивной выплате по меньшей мере в $1,5 млрд (Анкара оценивала потери только за 2015 год в $1 млрд). Но, что важнее всего, по данным издания, одобренная сейчас скидка применяется только к объемам 2015–2016 годов и не влияет на текущую цену.
Именно этот фактор может стать причиной новых проблем уже в текущем году. Цена для Botas, которая в первом квартале составляла, по оценке ICIS, около $205 за тыс. кубометров, из-за роста цен на нефть должна в третьем квартале превысить $260 за тыс. кубометров и, вероятно, будет выше цен на хабах в Европе. По контракту у Botas есть право на пересмотр цен раз в три года. В прошлый раз компания воспользовалась им в 2015 году, то есть уже в этом может начать новые переговоры с «Газпромом», используя в качестве рычага давления «Турецкий поток» — вторую нитку должна строить совместная компания Botas и «Газпрома» TurkAkim Gaz Tasima. «Турецкий поток» усиливает зависимость Турции от российского газа, который и так обеспечивает более половины потребления, отмечает Гульмира Рзаева из OIES. Но, подчеркивает она, Россия также становится зависима от Турции в вопросе транзита газа в Юго-Восточную Европу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанции
На подстанции „Чугуевка“ произошло аварийное отключение электроснабжения.
Белкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГН
Он позволяет поддерживать максимальный уровень добычи по скважинам.
РУСЭЛ изготовил КТП для крупной сталелитейной компании
Мощностью 1600 кВА и 2000 кВА.
Минэнерго Узбекистана, Узбекнефтегаз и SOCAR подписали соглашение о разделе продукции
По инвестблокам Устюртского нефтегазоносного региона.
ОГК-2 в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 5,7%
До 26,4 млрд кВтч.
Подача газа из РФ в Армению временно приостановлена из-за ремонтных работ
На участке „Казах — Сагурамо“ транзитного магистрального газопровода „Северный Кавказ…