Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Научно-техническая коллегия НП «НТС ЕЭС» и Секция по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике одобрили разработанную специалистами АО «СО ЕЭС» и АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» концепцию создания Энергоснабжающих самобалансирующих организаций (ЭССО).
Решение было принято на совместном заседании представителей научного сообщества, в ходе которого советник заместителя председателя правления АО «СО ЕЭС» Ксения Дацко выступила с докладом об основных принципах построения ЭССО.
ЭССО – находящаяся на стадии пилотных проектов организационно-правовая, технологическая и экономическая модель функционирования розничного сегмента генерации, сетей и потребителей, рассчитанная на использование преимуществ распределенной генерации и интеллектуальной энергетики. Ее применение даст энергоинвесторам возможность создавать компактные энергетические центры для групп потребителей, сосредоточенных в промышленных парках, моногородах, на территориях опережающего развития. ЭССО позволит таким территориям стать более привлекательными в экономическом отношении за счет решения проблемы высокой стоимости энергоснабжения новых потребителей. Снижение затрат на энергоснабжение может доходить до 30 % и достигается за счет оптимизации оплаты транспортировки электроэнергии.
По мнению членов научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» и Секции по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики Научного совета РАН, работа по созданию ЭССО направлена на снижение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей, не требует изменения существующей системы тарифного регулирования и обеспечивает привлекательность инвестиций в генерирующие мощности. Создание ЭССО соответствует целям концепции национального проекта «Интеллектуальная энергетическая система России», подготовленного по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина, от 28.10.2014 № Пр-2533, в части развития распределенной генерации и формирования активных мотивированных потребителей энергии.
В ходе заседания его участники определили первоочередные задачи для создания ЭССО. На первом этапе необходимо принять правовые и нормативные акты, обеспечивающие взаимодействие ЭССО с сетями общего пользования, а также согласованную работу субъектов внутри самой ЭССО. На следующем этапе важно решить технические задачи, связанные с подключением активных энергетических комплексов к энергосистеме и формированием требований к генерирующим объектам ЭССО, расчетам особых электрических режимов работы, переходных процессов, показателей качества электроэнергии, обеспечению надежного управления и функционирования.
На мероприятии было принято решение провести отдельное пленарное заседание Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС», на котором планируется оценить результаты реализации пилотного проекта ЭССО, проанализировать разработанные нормативно-технические документы с целью доработки концепции ЭССО и выработки рекомендаций по тиражированию представленных методических подходов и технических решений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…