Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
Предприятие госкорпорации «Росатом» ФГУП «РосРАО» планирует осенью нынешнего года испытать автоматизированную систему, необходимую для поисков фрагментов ядерного топлива на аварийной японской АЭС «Фуксима-1», сообщила пресс-служба «РосРАО».
«Завершение разработки и испытания системы планируются в сентябре 2018 года», — говорится в сообщении.
Весной 2017 года возглавляемый «РосРАО» консорциум предприятий Росатома был выбран исследовательским институтом Mitsubishi (Япония) для выполнения технико-экономического обоснования проекта по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». Целью проекта является разработка метода наиболее точного поиска и идентификации топливных фрагментов на АЭС «Фукусима-1».
Сейчас идет вторая фаза проекта. В рамках первого этапа были протестированы промышленные нейтронные детекторы для работы в условиях очень сильного гамма-излучения, а также разработаны и протестированы подходы по созданию нейтронных счетчиков с размерами меньше спичечного коробка и линией связи до 60 метров.
«Решение о продолжении проекта было принято по итогам конкурсного отбора, где также были представлены полученные результаты японских и французских коллег. Целью второй фазы является разработка автоматизированной системы измерения нейтронных и гамма полей с малогабаритным коронным счетчиком», — отмечается в сообщении.
Созданная система измерений должна будет накапливать полученные результаты в базу данных, а также строить трехмерные карты плотности мощности гамма- и нейтронного излучения, определять наличие топливных фрагментов, которые предстоит извлечь при разборке аварийных энергоблоков АЭС «Фукусима-1».
Проект реализуется совместно с предприятиями Росатом АО «Техснабэкспорт», TENEX-JapanCo, Физико-энергетическим институтом имени Лейпунского (научный руководитель проекта) и Научно-исследовательским институтом технической физики и автоматизации (он отвечает за разработку и изготовление детекторов нейтронов).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…