Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
2 марта министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской посетил Красноярскую ТЭЦ-1 СГК. Во время его визита на станции начались работы по демонтажу первой дымовой трубы. Это стало фактическим началом масштабной экологической модернизации ТЭЦ-1, которая включает замену трех дымовых труб одной, более высокой, и оснащение электрофильтрами всех котлов станции.
«Мы предлагаем городу программу замещения грязных и неэффективных малых котельных, удельные выбросы которых существенно превышают выбросы теплоэлектростанций. И для того, чтобы реализовать такую амбициозную программу, мы сами должны соответствовать самым высоким экологическим стандартам» — пояснил генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов.
Делегация во главе с министром Сергеем Донцовым осмотрела котельный цех станции и строительную площадку, где вместо трех старых труб будет возведена новая, около 270 метров высотой. Там, с одобрения министра, руководством СГК была дана команда к началу демонтажа первой трубы, построенной в 1952 году, и специалисты по высотным работам приступили к разборке кирпичной кладки. Работы по демонтажу будут идти круглосуточно и завершатся ориентировочно к концу апреля 2018 года. Это не отразится на качестве теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителей, нагрузка будет перераспределена на резервное оборудование станции.
Сергей Донской напомнил собравшимся, что Красноярская ТЭЦ-1 входит в список предприятий, где с 2019 года должны начнутся программы по модернизации и выразил уверенность, что сегодняшнее событие должно повлиять на экологическую ситуацию в городе. «Речь идет о том, что коллеги решили реконструировать те трубы, которые были возведены ещё в 52-55 году, для того, чтобы установить здесь электрофильтры и перейти на так называемые наилучшие доступные экологически чистые технологии» — пояснил министр. Он напомнил, что необходимость экологической модернизации промышленных предприятий с 2019 года прозвучала в Послании Президента. На ТЭЦ-1 фактически начали выполнять данную программу заранее.
Присутствующий на мероприятии врио губернатора Красноярского края Александр Усс заявил, что удовлетворен тем, что все идет в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями и привел данные докладов специалистов об ожидаемом эффекте модернизации: «Общий объем – 25 процентов сокращение выбросов всех вредных веществ применительно к данной станции. Что касается сроков, то они, конечно, могут сдвигаться, поскольку это уникальные работы, которые не выполнялись у нас в стране несколько десятков лет, и в этом смысле реконструкция данной ТЭЦ является революционным событием».
Напомним, более высокая дымовая позволит увеличить эффективность рассеивания выбросов, так оно будет происходить выше пароводяного облака над Красноярском, на высоте, где всегда присутствует ветер. Кроме того, программа модернизации Красноярской ТЭЦ-1 предполагает замену существующего оборудования по очистке дымовых газов (батарейных циклонов с КПД 95%) современными электрофильтрами с эффективностью очистки более 99%. Весь комплекс мероприятий по модернизации природоохранного оборудования Красноярской ТЭЦ-1 позволит сократить общий объем выбросов станции на 4,6 тонн в год и уменьшить объем выбрасываемой пыли на 80%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.