Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 24 января 2018 года, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), связанные с проведением конкурентных отборов мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО) в 2018 году.
В связи с выходом распоряжения Правительства РФ от 22.12.2017 № 2093-р о проведении КОМ НГО в 2018 году были приняты следующие уточнения:
1) в Регламент проведения конкурентных отборов мощности новых генерирующих объектов в 2018 году (Приложение № 19.8 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка) и Положение о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра субъектов оптового рынка (Приложение № 1.1 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка) в части:
— сроков выполнения регистрационных процедур в отношении участников КОМ НГО, формирования КО и передачи в СО реестра участников КОМ НГО, периода подачи участниками заявок в КОМ НГО и публикации СО итогов КОМ НГО в 2018 году;
— порядка заявления участником отбора о соответствии требованиям к локализации в отношении отдельных единиц генерирующего оборудования, входящих в состав генерирующего объекта, и учета соответствующего признака в математической модели КОМ НГО;
2) в Регламент аттестации генерирующего оборудования (Приложение № 19.2 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка) в части приведения перечня технических параметров, подлежащих проверке по результатам аттестации генерирующего оборудования, отобранного по результатам КОМ НГО, в соответствие техническим требованиям, установленными распоряжением Правительства РФ от 22.12.2017 № 2093-р.
Изменения вступили в силу 24 января 2018 года.
В связи с вступлением в силу с 01.01.2018 постановления Правительства РФ от 27.12.2017 № 1664 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности» (далее – Правила), устанавливающих новый порядок расчета объема недопоставки мощности генерирующего оборудования на оптовом рынке электрической энергии и мощности, в ДОП были внесены изменения, связанные с расчетом объемов фактически поставленной мощности и объемов покупки-продажи мощности. Так, в Регламент определения объемов фактически поставленной на оптовый рынок мощности внесены следующие изменения:
– уточненный порядок регистрации показателей неготовности и в случае изменения состава ГТП;
– уточненный порядок расчета показателей надежности и востребованности генерирующего оборудования в случае, когда математически невозможно рассчитать указанные показатели.
Помимо этого, в Регламент определения объемов покупки и продажи мощности на оптовом рынке внесены изменения:
– уточняющие порядок расчета объемов авансовых требований для гидроэлектростанций в расчетном периоде – декабре;
– уточняющие, что плановый объем продажи мощности генерирующих объектов, осуществляющих поставку мощности по ДПМ, договорам АЭС/ГЭС и ДПМ ВИЭ, используемый для расчета средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность на оптовом рынке в расчетном периоде, определяется равным нулю до даты начала исполнения обязательств по соответствующему договору.
В Регламенте финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии при расчете коэффициента сезонности исключено отдельное перечисление групп точек поставки (ГТП) потребления, включающих внезональный энергорайон, в связи с тем, что с 2018 года потребление таких районов не выделяется в отдельные ГТП потребления.
Изменения вступили в силу 24 января 2018 года и применяются при определении обязательств участников оптового рынка по покупке (поставке) мощности на оптовом рынке за расчетные периоды, начиная с 1 января 2018 года.
Кроме того, приняты изменения, связанные с порядком определения объемов инициатив и стоимости отклонений на балансирующем рынке (БР). Так предлагается в случае, если участник загрузился на БР посредством подачи оперативной ценопринимающей заявки на увеличение объемов производства (ОЦЗ+) и при этом увеличил значение Рмин по собственной регулировочной инициативе (ИСР+), данный объем ИСР+ (в части превышения над торговым графиком) исключать из объема отклонения, относимого на внешнюю инициативу.
Изменения вступят в силу 1 февраля 2018 года.
Наблюдательным советом приняты изменения, связанные с оплатой отклонений для покупателей, функционирующих в отдельных частях ценовых зон. Установлено, что для таких покупателей отклонения по собственной инициативе в сторону снижения потребления в пределах объемов, купленных по регулируемым договорам (РД), оплачиваются исходя из наименьшей величины из цены для балансирования системы при уменьшении объемов, цены в заявке, если она учитывается при конкурентном отборе заявок для балансирования системы, и средневзвешенной цены покупки электроэнергии по РД в соответствующий час.
Правка вступила в силу 24 января и распространяет свое действие на отношения сторон по ДОП, возникшие с 1 января 2018 года. Дата окончания действия правки — 31 декабря 2022 года (включительно).
Также в соответствии с поручением Наблюдательного совета от ноября 2017 года порядок верификации информации о реструктуризированной и мораторной задолженности, разработанный во исполнение поручения Наблюдательного совета от сентября 2017 года, доработан в части проведения выборочных проверок и использования результатов таких проверок. В связи с необходимостью технической реализации принятых изменений до 1 апреля 2018 года срок действия предыдущей реакции регламента мониторинга энергосбытовой деятельности гарантирующих поставщиков и энергосбытовых организаций продлен до этой даты.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.