Свежее
В 2027г в Киргизии построят СЭС мощностью 1,9 ГВтВ I полугодии Загорская ГАЭС увеличила выработку электроэнергии на 4%«Энергоавтоматика» разработала собственную инновационную систему САПРЗаливка бетона в фундамент первой польской АЭС начнется в 2028Энергетики обеспечили 1,2 МВт новому животноводческому комплексу в Чебулинском районе КузбассаВосстановление электроснабжения потребителей Белогорска завершено
В рамках пилотного проекта по повышению нефтеотдачи пласта на основе закачки в пласт трехкомпонентной смеси из анионного ПАВ, соды и полимера (АСП) компания «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) добыла 3 тыс. тонн нефти. Именно такая цель стояла перед компанией в начале реализации эксперимента. Коэффициент извлечения нефти на пилотном участке достиг 67%, из них эффект от применения технологии АСП составил 15%. Компания продолжит добывать нефть до конца пилотного проекта в конце 1-го квартала 2018 года.
«В настоящее время можно с уверенностью говорить, что с технической точки зрения пилотный проект АСП оказался успешным. Мы доказали, что эта технология повышения нефтеотдачи работает в условиях западносибирской нефтеносной провинции. В настоящее время мы собираем и анализируем всю полученную в рамках пилотного проекта информацию и вскоре представим итоговые результаты эксперимента нашим акционерам и ключевым представителям государственных органов. Они наглядно покажут преимущества применения подобных методов рационального использования недр, для дальнейшего масштабирования которых необходим пересмотр существующей системы налогообложения», – отметил Алексей Говзич, генеральный директор СПД.
«Мы специально выбрали для эксперимента полностью выработанный участок месторождения. В рамках проведения опытно-промышленных работ обводненность добывающих скважин, на которых СПД опробовала технологию АСП, снизилась с 98% до 92% с минимальным значением в 88%, – пояснил Яков Волокитин, начальник управления геологии и разработки месторождений «Салым Петролеум Девелопмент». – Это подтверждает, что АСП можно успешно применять на Салымской группе месторождений, а также на других лицензионных участках региона с высокой обводненностью».
АСП – перспективный метод повышения нефтеотдачи на основе химического заводнения пласта трехкомпонентной смесью (анионные ПАВ, сода и полимер). Коэффициент извлечения нефти удается повысить, закачивая в скважину состав из определенных химических веществ. Анионное поверхностно-активное вещество снижает поверхностное натяжение нефти, а под воздействием соды меняется электрический заряд породы, что, в свою очередь, уменьшает потери ПАВ. Полимер применяется для увеличения вязкости раствора. Технология уже активно применяется в США, Канаде, Китае; опытные исследования проходят в ряде других стран. СПД ведет исследования этой технологии с 2008 года. Компания уже провела ряд лабораторных и полевых испытаний. В 2012 году акционеры СПД утвердили проведение пилотного проекта АСП. Под него компания построила семь скважин, установку смешения компонентов АСП, трубопровод АСП и ряд других производственно-инфраструктурных объектов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2027г в Киргизии построят СЭС мощностью 1,9 ГВт
Неподалеку от озера Иссык-Куль.
В I полугодии Загорская ГАЭС увеличила выработку электроэнергии на 4%
До 948,451 млн кВтч.
«Энергоавтоматика» разработала собственную инновационную систему САПР
Программа сопровождается специалистами «Энергоавтоматики», постоянно обновляется и модернизируется.
Заливка бетона в фундамент первой польской АЭС начнется в 2028
Первый реактор станции типа АР1000 производства компании Westinghouse мощностью 1,1…
Энергетики обеспечили 1,2 МВт новому животноводческому комплексу в Чебулинском районе Кузбасса
Для техприсоединения построено 2 ВЛ-10 кВ, установлено 69 опор.
Восстановление электроснабжения потребителей Белогорска завершено
Энергетики проводят ремонт пострадавших ЛЭП — необходимо установить 7 железобетонных…