Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
ГАУ «Управление госэкспертизы Республики Саха (Якутия)» утвердило положительное заключение государственной экспертизы по проекту реконструкции подстанции 220 кВ «Олекминск» для внешнего электроснабжения газотранспортной системы «Сила Сибири». Проектная документация разработана ООО «Электросервиспроект» по заказу АО «ДВЭУК».
Как сообщил первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «ДВЭУК» Анатолий Максимов, в ходе реконструкции подстанции планируется выполнить замену двух силовых трансформаторов, увеличив их общую мощность с 50 до 80 мегавольт-ампер. Стоимость проекта, утвержденная положительным заключением госэкспертизы, составит 280 млн рублей.
«Реконструкция подстанции «Олекминск» будет выполнена за счет собственных средств компании. Остальные работы по созданию схемы внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи «Силы Сибири» выполняются в счет платы за технологическое присоединение. Сейчас завершается разработка проектной документации на подключение к нашим сетям двух компрессорных станций газопровода в Якутии. Реконструкция и строительство всех электросетевых объектов начнется в первой половине 2018 года», – отметил Анатолий Максимов.
В 2017 году ПАО «Газпром» и АО «ДВЭУК» заключили договоры на технологическое присоединение объектов «Силы Сибири» к электрическим сетям Западного энергорайона Якутии. Общая стоимость строительства электросетевой инфраструктуры для подключения компрессорных станций «Салдыкельская» (КС-1) и «Олекминская» (КС-2) превысит 2,8 млрд рублей.
Согласно заявкам на техприсоединение, внешнее электроснабжение газотранспортной системы «Сила Сибири» в Якутии предусматривает строительство подстанции 220/10 кВ при КС-1 с двумя одноцепными ЛЭП 220 кВ, а также строительство подстанции 35/10 кВ при КС-2 с двумя одноцепными ЛЭП 35 кВ. Выполнение данных мероприятий обеспечит первую категорию надежности электроснабжения объектов газопровода.
Напомним, что в Западном энергорайоне Якутии силами АО «ДВЭУК» построено более 1,8 тыс. км магистральных воздушных линий, в том числе ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до НПС-14. Это крупнейшая на Дальнем Востоке линия электропередачи, которая обеспечивает надежное энергоснабжение объектов ВСТО и других потребителей на юго-западе Республики Саха (Якутия) и северо-востоке Иркутской области.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…