Актуально
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026гС начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Начались подготовительные работы по переводу Камчатской ТЭЦ-2 по переводу на газ. В апреле начнется реконструкция дымовой трубы. При использовании природного газа существенное падение точки росы дымовых газов станет причиной многократно ускоренного процесса разрушения железобетонного ствола дымовой трубы. Обследование выявило потребность в капитальном ремонте внутренней части, гарнитуры металлоконструкций. Необходимо также нанесение маркировки в виде чередующихся красных и белых колец шириной по 5 метров по всей высоте.
По оценке экспертной организации, продолжительность реконструкции железобетонной дымовой трубы составит не менее 6 месяцев. Остановить ТЭЦ-2 на такой длительный срок, конечно, невозможно. Поэтому для обеспечения безостановочной работы станции предусмотрено возведение временной дымовой трубы.
Уже сейчас на территории ТЭЦ ведутся работы по подготовке 5-метрового котлована и заливке фундамента для нее. По окончании капитального ремонта основной дымовой трубы 247-тоная временная конструкция подлежит демонтажу.
Параллельно с этим ведутся подготовительные работы для строительства основных объектов системы газоснабжения, которая включает в себя трубопроводы высокого давления в пределах ограды ТЭЦ-2; газорегуляторный пункт (ГРП); эстакаду газопроводов до главного корпуса; газопроводы котельного отделения. ГРП состоит из трех модулей: блок очистки входящего газа, блок редуцирования для понижения давления газа, блок коммерческого учёта газа.
Подрядчиками выступают ОАО «ДЭМ-Камчатка», в его зоне ответственности — фундамент и опорные конструкции; ЗАО «Востокэнергореммонтаж», решающее вопросы внутреннего газоснабжения; ОАО «Камчатэнергоремонт», в задачи которого входит возведение крытой переходной галереи для обслуживания ГРП и газопровода.
Блоки ГРП изготовлены, доставлены во Владивосток и ожидают отправки морем до места назначения. На складах ОАО «Камчатскэнерго» уже находятся газовые клапаны, в феврале предстоит еще одна объемная поставка газового оборудования из Москвы.
По словам заместителя директора по реализации инвестиционных проектов и перспективному развитию «Камчатских ТЭЦ» Владимира Анищенко, пуско-наладочные работы на котле № 3 запланированы на конец июня, а в июле он сможет полноценно работать на новом виде топлива — газе. В сентябре-октябре все три котла ТЭЦ-2 должны быть готовы к сжиганию газа.
В настоящее время на ТЭЦ-2 установлено три котла типа БКЗ-320-140ГМ, которые могут работать как на газе, так и на мазуте. Мазут остается в качестве резервного топлива. Это позволит в случае нештатной ситуации перейти с одного вида топлива на другой без ущерба для интересов потребителей.
С технической точи зрения, газификация имеет очевидные преимущества: упростится ремонтная программа, увеличится КПД котлов, существенно снизятся выбросы в атмосферу, что благоприятно скажется на улучшении экологической ситуации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.
С начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Всего ФАС выявила 686 нарушений.