Актуально
Петербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизельНа ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТРоссети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единстваС начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угляЦена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранееChevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
По итогам анализа причин крупных энергоаварий последних месяцев Минэнерго решило создать единые стандарты для оборудования энергокомпаний. Документ может быть утвержден до конца октября. Но участники рынка считают эти правила «навязыванием избыточного регулирования», а их потребители полагают, что документ дает слишком много привилегий «Системному оператору», регулирующему работу энергосистемы, пишет «Коммерсантъ».
Череда громких аварий в Единой энергосистеме (ЕЭС) России произошла из-за несогласованной работы элементов энергосистемы — генераторов, сетей и оборудования потребителей, следует из письма главы Минэнерго Александра Новака премьеру Дмитрию Медведеву от 15 сентября. Оно написано по поручению президента Владимира Путина, который 3 августа велел министру проанализировать причины аварий и доложить о предложениях, которые позволили бы «не допускать подобные сбои».
В результате Минэнерго предложило унифицировать требования к оборудованию, закупаемому генкомпаниями, и уже направило в правительство проект постановления о Правилах технического функционирования энергосистем (ПТФ). Документ, как утверждает замминистра Андрей Черезов, не содержит перечня оборудования, а определяет лишь его параметры. В аппарате профильного вице-премьера Аркадия Дворковича подтвердили: документ поступил в аппарат правительства и «прорабатывается». В Минэнерго надеются, что он будет утвержден до конца октября, сообщил источник.
Всего в 2017 году пока произошло пять крупных энергоаварий, которые привели к изоляции частей энергосистемы РФ.
Одной из наиболее масштабных стала авария в ОЭС Востока в ДФО 1 августа: отключились пять крупных ЛЭП, прекратилось энергоснабжение потребителей мощностью 1,6 ГВт, останавливались поезда на Транссибе, без электричества осталось около миллиона человек.
Как поясняет один из источников на энергорынке, документ обсуждался «в вялотекущем режиме» около четырех лет, но последние аварии актуализировали принятие правил. По словам господина Черезова, ПТФ не содержат определенных сроков перехода на новое оборудование, а стоимость этих работ, по его оценке, будет «не столь существенной». Но энергетики, признает чиновник, воспринимают ПТФ крайне негативно.
В «Совете производителей энергии» сообщили, что «представленный проект постановления идет вразрез с межправительственными соглашениями о техническом регулировании ЕЭС, а также с 184-ФЗ “О техническом регулировании”». Там отмечают, что только на модернизацию комплексов релейной защиты и автоматики может потребоваться 18 млрд руб.
Источник в одной из энергокомпаний согласен, что зачастую системные аварии провоцирует некорректная работа противоаварийной автоматики, но сейчас аргумент используется со стороны Минэнерго «скорее как предлог для принятия избыточного регулирования работы генераторов». По его мнению, ПТФ направлены «не только на развитие системной надежности, но и детально регламентируют множество не связанных с надежностью требований к энергооборудованию».
В «Системном операторе» (диспетчер энергосистемы) поддерживают принятие ПТФ, но считают: только этого документа для урегулирования ситуации недостаточно. Дополнительно требуется принятие ряда конкретизирующих нормативно-технических документов на отраслевом уровне.
В «Сообществе потребителей энергии» отмечают, что ПТФ должны быть, но концепция, предложенная Минэнерго, «не выдерживает критики». По мнению потребителей, документ «необоснованно наделяет “Системного оператора” неограниченными правами и полномочиями», одновременно «снимает с него всякую ответственность за ситуацию в энергосистеме». Также, по мнению ассоциации, для «объективных выводов необходимо менять порядок расследования аварий и включать в состав комиссий представителей потребителей и независимых экспертов», чего сейчас не происходит.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Петербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизель
На уровне +0,01%/-20% от текущей рыночной цены по биржевому инструменту.
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
Энергетики восстановили эксплуатационный ресурс агрегата: очистили внешние элементы от загрязнений,…
Россети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
С начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угля
По итогам года шахтеры рассчитывают добыть 1350–1360 тыс т угля.
Цена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранее
$385 за 1 тыс куб м.
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…