Свежее
С начала года Венгрия получила уже 2,3 млрд куб м газа из РФСША ввели санкции против компаний, занимающихся перевозкой сжиженного нефтяного газа ИранаАтоммаш завершил сварку корпуса реактора для ЭБ-4 АЭС АккуюВ 2024г Лукойл увеличил число заправок в РФ на 2,9%Россети Центр и Приволжье обеспечили 977 кВт молокоперерабатывающему предприятию в Нижегородской областиГазпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
На Ленинградской АЭС завершены испытания блочных трансформаторов и трансформаторов собственных нужд строящегося энергоблока №1 ВВЭР-1200. Они готовы обеспечить напряжением объекты для этапа горячей обкатки. 72-часовое тестирование подтвердило, что данное электрооборудование смонтировано качественно и будет функционировать в соответствии с проектом в течение всего срока эксплуатации.
Андрей Морозов, начальник электрического цеха строящейся Ленинградской АЭС: «Испытания электрооборудования проводились на холостом ходу. Под рабочее напряжение были поставлены не только трансформаторы, но и токопроводы – элегазовый и воздушный. В течение трех суток специалисты вели мониторинг их работы. Проведенные испытания признаны успешными: электрическое оборудование нагрузку напряжением выдержало. Замечаний, отказов, дефектов не выявлено».
Как пояснил заместитель главного инженера по автоматическим системам управления технологическими процессами строящейся Ленинградской АЭС Александр Рудник, подача напряжения на трансформаторы и токопроводы выполняется на этапе пуско-наладочных работ в рамках третьего этапа технических условий на подключение строящегося энергоблока №1 к электрическим сетям. «Весь комплекс работ, предусмотренных на данном этапе, будет завершен в самое ближайшее время: специалисты проведут проверку цепей автоматического включения резерва, а затем переведут все секции 10 кВ на штатную схему питания. Таким образом, собственные нужды строящегося блока будут обеспечены мощностью в полном объеме».
Главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев отметил значимость подачи напряжения на собственные нужды: «Подача напряжения через блочные трансформаторы и трансформаторы собственных нужд — обязательное условие для выполнения полномасштабных пуско-наладочных работ на строящемся энергоблоке №1 ВВЭР-1200. Запитав оборудование по такой штатной схеме, мы даем «зеленый свет» этапу горячей обкатки, когда работоспособность реакторной установки будет проверена в проектных режимах – при эксплуатационных параметрах давления и температуры первого контура».
Блочные трансформаторы и трансформаторы собственных нужд – очень важное для энергоблока оборудование. Они служат для понижения высокого напряжения питающей электросети до установленного уровня потребления (в данном случае — с 330 кВ до 10 кВ). Пониженное напряжение подается на оборудование и механизмы, а их на каждом энергоблоке – тысячи единиц. Есть среди них и особо ответственные потребители, предъявляющие очень жесткие требования к надежности электроснабжения.
Сергей Смирнов, заместитель начальника электрического цеха строящейся Ленинградской АЭС: «По условиям безопасности перерывы питания для них могут быть не больше нескольких секунд. На случай выхода из строя блочных трансформаторов предусмотрены резервные трансформаторы. А если и они будут не в состоянии выполнять свои функции, в работу вступят дизель-генераторные установки. Такое трехкратное резервирование источников питания предусмотрено проектом».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
С начала года Венгрия получила уже 2,3 млрд куб м газа из РФ
По трубопроводу «Турецкий поток» и его продолжению по территории Болгарии…
США ввели санкции против компаний, занимающихся перевозкой сжиженного нефтяного газа Ирана
Соединенные Штаты ввели санкции против 2-х физических и 12 юрлиц.
Атоммаш завершил сварку корпуса реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую
Сварка длилась в течение 10 дней при непрерывном подогреве зоны…
В 2024г Лукойл увеличил число заправок в РФ на 2,9%
До 2 880 штук.
Россети Центр и Приволжье обеспечили 977 кВт молокоперерабатывающему предприятию в Нижегородской области
Энергетики проложили КЛ-10 кВ протяженностью 1,2 км от ПС Княгинино.
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…