Актуально
Россети Тюмень усилят контроль за энергообъектами в ноябрьские праздникиЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в октябре стал рекорднымВсе районы Новосибирской области получили паспорта готовности к отопительному периодуКабмин разрешил переносить ввод ВИЭ-проектов на 2 годаПетербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизельНа ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
В Научно-техническом центре «Газпром нефти» создается интегрированная (комплексная) цифровая модель Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения, которая объединит три ключевых блока данных – блок геологии и разработки месторождения, блок добычи, к которому относятся конструкции и глубинное оборудование скважин, и блок наземной инфраструктуры. На основании результатов численных расчетов новой модели будет сформирован комплекс оптимальных решений по дальнейшему развитию проекта «Новый порт».
Использование модели позволит на любом этапе определить, как изменение какого-либо параметра может повлиять на систему в целом, так как все составляющие интегрированной модели объединены в одну структуру и рассчитываются на единой платформе. Так можно точнее прогнозировать объемы добычи и принимать наиболее обоснованные решения, учитывающие потенциальные инфраструктурные риски, связанные с разработкой подгазовых залежей. В 2016 году был выполнен пилотный проект на Новопортовском месторождении, подтвердивший целесообразность создания полномасштабных интегрированных моделей. Первые расчеты с использованием интегрированной модели будут произведены в августе 2017 года.
Необходимость создания интегрированной модели Новопортовского месторождения продиктована, в первую очередь, наличием крупных подгазовых залежей нефти, освоение которых – одно из ключевых направлений Технологической стратегии «Газпром нефти», которое требует тесной интеграции технологий для разработки как нефтяных, так и газовых пластов. Если при добыче нефти основные технологические решения связаны с оптимальным расположением скважин, их конструкцией и назначением, то в добыче газа ключевые технологии, в первую очередь, ориентированы на создание эффективной и безопасной наземной инфраструктуры. Кроме того, использование интегрированной модели поможет оценить риски, найти пути оптимизации работы фонда в случае прорыва газа для сохранения текущего уровня добычи.
Директор по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор НТЦ Марс Хасанов отметил: «Современная нефтегазовая отрасль требует новых эффективных подходов, позволяющих находить оптимальные решения на каждом этапе развития проектов. Интегрированный нефтяной инжиниринг – это ключ к выбору таких решений. Он увязывает геологию месторождения и наземную инфраструктуру в единую целостную систему, позволяет применять инструменты анализа данных, искусственного интеллекта и машинного обучения. Все новые крупные проекты «Газпром нефти» запускаются в логике интегрированного нефтяного инжиниринга».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Тюмень усилят контроль за энергообъектами в ноябрьские праздники
С 1 по 5 ноября оперативный персонал компании переведен на…
Все районы Новосибирской области получили паспорта готовности к отопительному периоду
К отопительному сезону в области подготовили более 15 тыс жилых…
Кабмин разрешил переносить ввод ВИЭ-проектов на 2 года
При этом сдвиг или отказ от проекта должен быть согласован…
Петербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизель
На уровне +0,01%/-20% от текущей рыночной цены по биржевому инструменту.
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
Энергетики восстановили эксплуатационный ресурс агрегата: очистили внешние элементы от загрязнений,…