Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что общемировые инвестиции в электрогенерацию и развитие электросетей оказались больше, чем инвестиции в нефтегазовый сектор. В целом инвестиции в мировой энергетический сектор по итогам 2016 года сократились на 12% по сравнению с 2015 годом, что МЭА объясняет снижением капитальных затрат на единицу продукции в добыче нефти и газа и производстве солнечной энергетики, пишет «Коммерсантъ».
В докладе МЭА о мировых инвестициях в энергетику говорится, что по итогам 2016 года во всем мире объем вложений в эту отрасль составил $1,7 трлн, что составляет 2,2% от общемирового ВВП. При этом по сравнению с 2015 годом ($1,9 трлн) общие инвестиции в энергетику в 2016 году сократились на 12%. МЭА отмечает, что инвестиции в энергоэффективность выросли на 9%, а в развитие электросетей — на 6%.
Впервые в истории инвестиции в электроэнергетику обошли инвестиции в нефтегазовый сектор. Если в 2015 году в нефть и газ было вложено $873 млрд, то в 2016 году инвестиции снизились до $649 млрд, из которых 33% составили инвестиции в переработку нефти и газа, 67% — в добычу. Инвестиции в электроэнергетику также снизились, но не так значительно — с $724 млрд в 2015 году до $717 млрд в 2016 году, что и позволило обойти нефтегазовый сектор по общему объему полученных инвестиций.
Из всех основных сегментов капиталовложений в энергосектор выросли лишь инвестиции в энергоэффективность — с $213 млрд в 2015 году до $232 млрд в 2016 году. При этом большая часть инвестиций пришлась на вложения в энергоэффективность зданий (57%, или $133 млрд). Еще 26%, или $61 млрд пришлось на инвестиции в энергоэффективность транспорта, а инвестиции в энергоэффективность промышленности составили $38 млрд, или 18% от общего объема.
МЭА отмечает, что, несмотря на сокращение инвестиций в нефтегазовый сектор и выход на первое место инвестиций в электроэнергетику, нефть и газ все еще составляют 40% от общего объема инвестиций в источники электроэнергии. Объем инвестиций в поставки горючих ископаемых для электроэнергетики составил в 2016 году $708 млрд. На втором месте — инвестиции в возобновляемые источники энергии — $316 млрд, на третьем месте — инвестиции в развитие электросетей — $277 млрд.
МЭА отмечает, что, хотя инвестиции в альтернативную энергетику в 2016 году сократились по сравнению с прошлым годом на 3%, мощности электрогенерации от альтернативных источников были расширены на 50%, ожидаемый рост объема производимой электроэнергии составит 35%. МЭА отмечает, что рост мощностей при сокращении объемов инвестиций произошел благодаря снижению капитальных затрат на единицу продукции и развитию технологий в ветряной и солнечной энергетике.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.