Актуально
Лукойл-Уралнефтепродукт по предписанию ФАС изменит политику ценообразования на АЗС Пермского краяВласти Казахстана пока не обсуждали выкуп активов Лукойла из-за санкций СШАЯпония вложит $1,4 млрд в создание СЭС в УзбекистанеНа ПС 220 кВ Восточная и ПС 500 кВ Томская внедрены цифровые комплексы РЗАБогатые углем и газом удаленные районы РФ могут добывать энергию для майнингаЛукойл планирует продать свои зарубежные активы
«Газпром» получил возможность выбора маршрута дальнейшей доставки в страны ЕС газа второй нитки «Турецкого потока», пишет «Коммерсантъ». Монополия сейчас склоняется к газопроводу Poseidon как основному варианту переброски газа через Грецию в Италию, но, по данным издания, итальянская Snam предложила вместо этого расширить газопровод TAP, где владеет 20%. Poseidon обеспечит «Газпрому» поставки на юг Италии, в Грецию и Болгарию. Но Венгрии и Сербии придется получать российский газ с севера или искать способ строить новую трубу через Болгарию.
«Газпром» на ПМЭФ-2017 в присутствии министра экономики Италии Карло Календо и генсека МИД Греции по экономике Йоргоса Ципраса подписал с итальянской Edison (структура EdF) и греческой DEPA соглашение о создании газопровода Poseidon, который должен доставить российский газ от Турции через Грецию на юг Италии. В отличие от первого меморандума (подписан в феврале 2016 года), теперь конкретно указано: основной источник газа для Poseidon — вторая нитка «Турецкого потока» (мощность 15,75 млрд кубометров). Стороны обязались координировать работу по газопроводам «в полном соответствии с применимой законодательной базой».
Мощность Poseidon не называется, но в апреле глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил о 16 млрд кубометров в год в наземной части в Греции и до 12 млрд кубометров в морском переходе в Италию. Таким образом, труба способна забрать газ второй нитки «Турецкого потока», поставляя около 6 млрд кубометров газа в Грецию и Болгарию (в том числе через интерконнектор IGB) и 10 млрд кубометров — на юг Италии.
Но, как стало известно, есть и другой вариант: 1 июня глава итальянской газотранспортной Snam Марко Альвера на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером предлагал использовать для газа второй нитки «Турецкого потока» не Poseidon, а расширение газопровода TAP.
По оценкам Snam, это как минимум вдвое дешевле Poseidon. Ресурсная база TAP — вторая очередь азербайджанского Шах-Дениза, мощность в Греции — 10 млрд кубометров, из которых 8 млрд кубометров уходят на юг Италии. Акционеры — SOCAR (20%), BP (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%), стоимость проекта — около $6,5 млрд.
В «Газпроме» ситуацию не комментируют. Но, по данным издания, монополия дала понять Snam, что готова рассматривать TAP как дополнительную опцию. По словам собеседников в компании, у руководства «Газпрома» очень хорошие отношения с Edison — «партнеры первыми предложили Poseidon, и без веских причин отказываться от него было бы неправильно». Кроме того, источники считают, что Poseidon можно построить быстрее, а в случае TAP неизбежно противодействие Еврокомиссии, которая всегда рассматривала этот проект как источник азербайджанского газа и альтернативу поставкам из России.
Но уже ясно, что построить Poseidon в оптимальные для «Газпрома» сроки — до конца 2019 года, когда должна быть достроена и вторая нитка «Турецкого потока»,— очень сложно. В марте представитель Edison Элио Руджери говорил: нужно два года на подготовку проекта и еще три — на строительство.
Это означает, что к 2020 году, когда истечет транзитный контракт с Украиной, «Газпром» сможет получить технические возможности только для поставки газа «Турецкого потока» в Болгарию и Грецию, но не в Италию. В таком случае Апеннины, видимо, будут снабжаться, как и сейчас, через север за счет газа строящегося Nord Stream 2, и «Газпрому» потребуется украинский маршрут для поставок в Венгрию, Сербию и, возможно, в Словакию.
Первые две страны сейчас пытаются предотвратить такое развитие событий, предлагая соединить системы Болгарии, Сербии и Венгрии новым газопроводом, клоном отмененного South Stream, но меньшей мощности — около 15 млрд кубометров. Для «Газпрома» строительство этой трубы вкупе с Poseidon решило бы проблемы со снабжением Балкан, но, чтобы наполнить ее газом, нужно строить третью ветку «Турецкого потока». По словам собеседников, в «Газпроме» идут соответствующие расчеты, но решения не приняты.
По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, желание Будапешта и Белграда получить газ «Турецкого потока» понятно, но построить инфраструктуру непросто, и задачу едва ли можно решить до 2020 года. «Мы обещали ЕС переговоры с Украиной о сохранении определенных объемов транзита, они могут пойти в Венгрию и Сербию»,— говорит он. Снабжение этих стран можно организовать и через хаб в австрийском Баумгартене при увеличении мощности Nord Stream с 55 млрд до 60 млрд кубометров в год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл-Уралнефтепродукт по предписанию ФАС изменит политику ценообразования на АЗС Пермского края
Служба уличила компанию в необоснованном завышении цен на топливо.
Власти Казахстана пока не обсуждали выкуп активов Лукойла из-за санкций США
Сообщил журналистам министр энергетики Ерлан Аккенженов.
Япония вложит $1,4 млрд в создание СЭС в Узбекистане
Мощность новых электростанций составит 1000 МВт.
На ПС 220 кВ Восточная и ПС 500 кВ Томская внедрены цифровые комплексы РЗА
Всего установили 17 новых шкафов РЗА.
Богатые углем и газом удаленные районы РФ могут добывать энергию для майнинга
Заявил председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», глава Республики Саха…
Лукойл планирует продать свои зарубежные активы
Рассмотрение заявок от потенциальных покупателей начато.