Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Специалисты АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» провели серию испытаний коммутирующего оборудования для международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР.
В Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (НИИЭФА) в Санкт-Петербурге завершились испытания прототипов коммутирующей аппаратуры для ИТЭР. Серии заводских испытаний, включая высоковольтные, импульсные, пневматические и др., были подвергнуты прототип контактно-тиристорного коммутатора из состава коммутирующей аппаратуры систем питания обмоток полоидального поля и центрального соленоида, прототип устройства противотока на основе конденсаторной батареи для системы быстрого вывода энергии из обмоток тороидального поля. Помимо этого, были проведены испытания прототипа стойки управления для системы пробоя и начального нагрева плазмы.
Процесс тестирования проходил в присутствии ответственного по данной системе специалиста Международной организации ИТЭР Франческо Милани. По оценке г-на Милани, «результаты проведённых испытаний продемонстрировали высокий профессионализм российских специалистов в разработке и изготовлении одной из наиболее сложных систем будущей установки. Большинство её элементов уникальны, и я должен подчеркнуть, что российская команда чрезвычайно компетентно справляется с поставленной задачей».
Длившиеся более 10 дней испытания показали полное соответствие тестируемых прототипов техническим требованиям Международной организации ИТЭР. Их успешное завершение, после прохождения двух оставшихся испытаний в мае, открывает возможность для серийного производства данных компонентов специалистами НИИЭФА.
Изготовление и поставка коммутирующей аппаратуры, токопроводов и энергопоглощающих резисторов для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР – самая дорогостоящая и одна из самых сложных из 25 систем, входящих в сферу ответственности России. Соглашение о поставке данного комплекса было подписано в 2011 году. В 2015 и 2016 гг. на площадку сооружения установки уже были доставлены два комплекта оборудования. Согласно существующему графику, поставка компонентов системы в Международную организацию ИТЭР должна быть завершена в 2023 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.