Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
«Населению, а также субъектам малого и даже среднего бизнеса с мощностью энергопринимающих устройств до 15 кВт сегодня в России предоставлены существенные льготы при технологическом присоединении к электрическим сетям. В этой связи потребители, которые выберут вместо получения электрической энергии из сети самостоятельную генерацию с помощью ветра или солнца, заслуживают уважения своей гражданской позицией», — сообщил советник председателя правления Ассоциации «НП ТСО» Даниэль Дмитриев на круглом столе «Проблемы и перспективы развития микророзничных генерирующих объектов на основе возобновляемых источников в Российской Федерации». Мероприятие состоялось 28 марта в Аналитическом центре Правительства РФ.
Напомним, что в феврале заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович поручил Минэнерго России, Минэкономразвития России и ФАС России до 1 апреля 2017 года представить для утверждения в Правительство РФ проект плана мероприятий по стимулированию развития микрогенерации ВИЭ (установки с мощностью до 15 кВт), установленной у потребителей, включая физических лиц. Согласно поручению, также необходимо обеспечить установку двухсторонних (реверсивных) приборов учёта электрической энергии, обеспечивающих раздельный почасовой учёт, и автоматики за счёт заявителя и упрощенный порядок технологического присоединения такого генерирующего объекта к электрической сети для выдачи сеть излишков электрической энергии, производимой для нужд домохозяйства потребителя. Потребитель-генератор ВИЭ может продавать энергию по средневзвешенной нерегулируемой цене оптового рынка.
Даниэль Дмитриев отметил, что на сегодняшний день цена комплектов ВИЭ для розничного потребителя еще слишком высока, чтобы дать существенную экономию оплаты электрической энергии (срок окупаемости оборудования для установки ВИЭ – 15-20 лет). Однако энергоустановки будут востребованы потребителями, не имеющими возможности подключиться к электрической сети, а также потребителями, которые расположены в районах изношенных электрических сетей с низким качеством электроэнергии. В таком случае потребитель может как потреблять из электрической сети, так и переходить в автономный режим.
Среди предложений Ассоциации «НП ТСО» — разработка типового соглашения между сетевой организацией и потребителем о порядке вода в эксплуатацию ВИЭ, изменение технических решений по проектированию сетей напряжением 0,4 кВ для обеспечения безопасности потребителей автономных ВИЭ-электростанций и обслуживающего персонала.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…