Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
Минэнерго предложило альтернативный подход для пилотного проекта по либерализации оптовых цен на газ для «Газпрома». ФАС хотела тестировать либерализацию в трех пилотных регионах Западной Сибири, но Минэнерго предлагает отменить регулирование только для одной категории потребителей: самых крупных — с потреблением от 150 млн кубометров в год. Но реализация какого бы то ни было варианта либерализации цен остается под сомнением, поскольку независимые производители газа категорически против, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго направило в ФАС предложение, в котором выразило свою позицию относительно пилотных проектов по либерализации оптовых цен на газ в РФ, рассказали источники, знакомые с ситуацией. Сейчас эти цены регулируются государством, но распространяются они только на «Газпром», а независимые производители могут продавать свой газ по любой цене. ФАС предлагала в этом году провести эксперимент в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО, отменив регулирование оптовых цен на газ для промышленности (для населения оно сохранится). По данным издания, ФАС уже направила в Минюст проект изменений в постановление правительства.
Но Минэнерго, по словам собеседников, предложило ФАС другую схему: провести эксперимент не по регионам, а по одной категории потребителей — крупной промышленности с годовой выборкой газа от 150 млн кубометров. Минэнерго считает, говорят источники, что так проще масштабировать результаты пилота на отрасль — не придется делать скидку на региональную специфику. В министерстве отказались от комментариев.
Начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин подтвердил, что Минэнерго направляло в службу такие предложения, отметив, что ФАС пока придерживается своего подхода. В Минэкономики заявили, что считают идею о дерегулировании цен на газ преждевременной. Министерство предлагает в рамках пилота предоставить «Газпрому» возможность давать скидки от верхней границы регулируемой цены для крупных потребителей с годовой выборкой от 100 млн кубометров.
Основной фактор, который сейчас влияет на обсуждение либерализации цен,— то, что «Газпром» в последние годы теряет долю на внутреннем рынке, поскольку не имеет возможности бороться с независимыми производителями, предлагающими более низкие цены. Отмена или смягчение регулирования позволили бы «Газпрому» конкурировать с НОВАТЭКом и «Роснефтью». Независимые были категорически против таких изменений: они указывают, что у «Газпрома» есть доходы от экспорта газа, к которому другие компании не допущены. Кроме того, транспортный тариф и стоимость услуг подземных хранилищ газа для независимых производителей выше, чем для монополии, что снижает конкурентоспособность газа НОВАТЭКа и «Роснефти» в регионах, удаленных от мест добычи.
Концепцию пилотного проекта ФАС критиковали за то, что было непонятно, почему для эксперимента выбраны регионы, наиболее близкие к местам добычи. Здесь из-за низких расходов на транспорт наиболее высока маржа продаж газа, независимые производители практически вытеснили «Газпром», тогда как пилот даст монополии шанс вернуть потребителей. С этой точки зрения схема Минэнерго выглядит более сбалансированной. В ней «Газпром» остается главным потенциальным бенефициаром изменений, но выгоду от снижения цен получит и ряд потребителей, а независимые производители газа теряют либо часть маржи, либо долю на рынке.
В «Газпроме» отказались от комментариев. В НОВАТЭКе и «Роснефти» заявили, что не знакомы с предложениями Минэнерго. При этом в «Роснефти» отметили, что, пока условия для либерализации цен на газ не созданы, необходимы равные условия по доступу к трубе и справедливый тариф на транспорт газа для всех участников рынка. По мнению Марии Беловой из Vygon Consulting, идея ФАС больше похожа на подготовку к дальнейшей либерализации цен на газ во всей стране, чем эксперимент на одной категории потребителей. «В случае пилота в регионах мы можем, хотя и в приближении, понять, как либерализация отразится на работе рынка»,— полагает она. В целом, по мнению аналитика, важно понять цель пилотов — либерализовать цены ради более прозрачного рынка либо ради частичного восстановления позиций «Газпрома».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.