Свежее
В I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в МосквеЗапрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 месНа юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВЦена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значениюЗа 6 мес в Ивановской области отремонтировали 50 км ЛЭП и 305 ТП
АО «Атомтехэнерго» и ФГБУ Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова» Российской академии наук подписали договор на выполнение комплекса строительно-монтажных и пусконаладочных работ по системам, важным для безопасности, общеинженерному оборудованию объекта «Модернизация инженерно-технических систем обеспечения эксплуатации реактора «ПИК» и работы его научных станций».
Выполнение работ по данному проекту позволит обеспечить подготовку к Энергетическому пуску реакторного комплекса «ПИК» (РК ПИК) в рамках Федеральной целевой программы.
Высокопоточный исследовательский реактор ПИК относится к установкам стационарного типа и предназначен для исследований в области физики конденсированного состояния, ядерной физики и физики слабого взаимодействия, структурной и радиационной биологии и биофизики, радиационной физики и химии, а также для решения многих прикладных технических задач. Большинство экспериментов на новом реакторе должно выполняться на выведенных нейтронных пучках.
Ввод в эксплуатацию научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК обеспечит существенное увеличение доли России на мировых рынках оказания высокотехнологичных услуг по использованию нейтронных и ядерных методов в разработке новых материалов и изделий. Новый комплекс даст возможность удовлетворить потребности в нейтронах всех заинтересованных потребителей, не только России и стран СНГ, но и других зарубежных стран. Сейчас в мире есть лишь три подобных по классу работающих «пучковых» реактора: HFR (Франция), модернизированный HFIR (США) и FRM II (Германия). Востребованность в реакторах подобного класса растет в связи с расширением сферы применения нейтронного излучения в новых направлениях науки и техники, где могут использоваться методы рассеяния нейтронов.
Концепция реактора ПИК и задание на проектирование были разработаны еще во второй половине 60-х годов коллективом физиков филиала Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР в Гатчине под руководством Ю.П. Петрова и К.А. Коноплева. Строительство началось в 1976 году, в созданном на базе филиала ФТИ Ленинградском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова АН СССР (ныне — Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН). К 1986 году были построены основные технологические здания и сооружения, в которых велась наладка оборудования. После Чернобыльской аварии проект реактора был подвергнут полной ревизии и переработке в 1990 году с учетом новых норм безопасности. В 2007 году решением Правительства РФ строительство было возобновлено. В 2009 году был сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс зданий и сооружений, а в 2011 году был осуществлен физический пуск реактора. Полностью строительство реакторного комплекса из 38 зданий и сооружений было завершено в 2013 году. Начаты процедуры наладки и испытаний и аттестации систем на соответствие нормативам, оформление разрешений на этапы ввода в эксплуатацию и энергопуск. Для обеспечения пуска реактора и начала эксплуатации РК ПИК в Федеральную целевую программу исследований и разработок в 2012 году был включен инвестиционный проект «Модернизация инженерно-технических систем обеспечения эксплуатации реактора «ПИК» и работы его научных станций» (проект «Модернизация») со сроком реализации в 2018 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%
До 11,94 млрд кВтч.
Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Рублево-Архангельская линия соединит центр столицы и Рублево-Архангельское (район Кунцево).
Запрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 мес
Сейчас ограничение на экспорт бензина действует только для непроизводителей до…
На юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВ
От ПС «Таврическая» до границы с Казахстаном.
Цена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Выше 76,3 тыс руб за т.
За 6 мес в Ивановской области отремонтировали 50 км ЛЭП и 305 ТП
Произведена замена 222 опор и более 9 км провода, в…