Актуально
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем ВостокеННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗВ Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
Специалисты филиалов АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистем республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения комплексных испытаний и ввода в эксплуатацию Зарагижской ГЭС установленной мощностью 30,6 МВт.
Зарагижская ГЭС – гидроэлектростанция деривационного типа, технологически является третьей ступенью Каскада Нижне-Черекских ГЭС на реке Черек в Кабардино-Балкарской Республике и работает, используя воду очищенного стока Аушигерской ГЭС, которая непосредственно подается в деривацию Зарагижской ГЭС, минуя р. Черек.
Сооружение гидроэлектростанции осуществлялось в рамках инвестиционной программы ПАО «РусГидро». Мероприятия по схеме выдачи мощности Зарагижской ГЭС реализованы Правительством Кабардино-Балкарской Республики за счет федеральной целевой программы «Юг России».
В ходе строительства Зарагижской ГЭС специалисты Северокавказского РДУ принимали участие в разработке задания на проектирование, согласовании проектной документации, технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям, схемы выдачи мощности ГЭС, приемке в эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерские центры Системного оператора.
Комплексные испытания оборудования Зарагижской ГЭС закончены в декабре этого года. Испытания гидроагрегатов проводились в соответствии с программой, согласованной Северокавказским РДУ.
В ходе подготовки к включению Зарагижской ГЭС специалисты Системного оператора выполнили расчеты электроэнергетических режимов, статической и динамической устойчивости, величин токов короткого замыкания в прилегающей электрической сети 110-330 кВ, параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики Зарагижской ГЭС и электросетевых объектов, обеспечивающих выдачу ее мощности. Во время испытаний генерирующего оборудования Зарагижской ГЭС с включением его на параллельную работу с Единой энергосистемой России специалисты ОДУ Юга и Северокавказского РДУ обеспечили поддержание параметров электроэнергетического режима в допустимых пределах.
Ввод в работу ГЭС на 17 % увеличит долю установленной мощности собственной генерации на территории Кабардино-Балкарской Республики и обеспечит дополнительные возможности по управлению электроэнергетическими режимами Кабардино-Балкарской энергосистемы и юго-восточной части ОЭС Юга.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
ННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗ
Это может быть модернизация действующего завода со строительством новых установок,…
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…