Актуально
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем ВостокеННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗВ Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
Караван судов с грузом, необходимым для продолжения строительства береговых гидротехнических сооружений первой в мире Плавучей атомной теплоэлектростанции, прибыл в город Певек на Чукотке, сообщает правительство региона.
«В состав колонны входят четыре судна – ледоколы «Адмирал Макаров» и «Капитан Драницын» и сухогрузы «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск». В настоящее время осуществляется разгрузка судов… Караван судов доставил в Певек дополнительный запас материалов, необходимых для безостановочной работы вплоть до открытия штатной навигации – это 4,6 тысячи тонн инертных материалов, порядка 4,1 тысячи тонн сварного трубчатого шпунта. Кроме того, на теплоходах пришёл груз с продуктами для местных предпринимателей», — говорится в сообщении.
Как отметил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копинэ, это позволит продолжить работу над обустройством береговых сооружений для будущей установки ПАТЭС. Также использование Северного морского пути в середине зимы раскрывает перед регионом большие перспективы. «Это яркий пример того, что Чукотка готова к круглогодичному обслуживанию арктической магистрали. Возможно, что в дальнейшем мы перестанем зависеть от навигационного периода», – сказал Копин.
Сухогрузы «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» вышли из Архангельска в сопровождении дизельного ледокола «Капитан Драницын» 14 декабря. Изначально их ожидали в самом северном городе России 30 декабря, однако сложная ледовая обстановка, сложившаяся на Севморпути, скорректировала планы, 28 декабря на подмогу «Капитану Драницыну» подошел более мощный ледокол «Адмирал Макаров».
Следующая доставка необходимого груза в Певек будет выполнена в плановом порядке – в навигацию 2017 года. Возведением береговых сооружений занимается ООО «Трест Запсибгидрострой». По последним данным властей, предприятие на 79% выполнило комплекс работ по строительству свайных оснований подходной дамбы для размещения ПАТЭС и на 56% – берегоукрепление.
Строительство первой (головной) плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) мощностью 70 МВт на базе плавучего энергоблока с двумя реакторными установками КЛТ-40С ведется в рамках договора, заключенного Росэнергоатомом и Балтийским заводом в 2012 году. В 2015 году полностью завершилось формирование корпуса с надстройками, выполнен монтаж судового и энергетического оборудования, технологических систем.
В 2016 году начаты швартовные испытания систем и оборудования. Местом базирования ПАТЭС выбран город Певек Чукотского автономного округа. Окончание строительства береговых и гидротехнических сооружений, транспортировка плавучего энергоблока в Певек, а также ввод в эксплуатацию ПАТЭС планируются в 2019 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
ННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗ
Это может быть модернизация действующего завода со строительством новых установок,…
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…