Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Вопросы электроснабжения садовых и дачных кооперативов решали на прошлой неделе в администрации Сургута.
В ходе двух совещаний с участием заместителей главы города Александра Шатунова и Николая Кривцова, представителей энергосбытовых и сетевых компаний, председателей СНТ/ДНТ города обсуждались проблемы с ограничениями электроэнергии в кооперативах, резервным питанием, платежной дисциплиной, вопросы перехода на индивидуальные договоры энергоснабжения.
Напомним, в конце ноября собственники участков в дачных кооперативах «Кедровый-16», «Сосновый бор», «Березовое», «Рябинка», «Летние Юрты», «Пищевик» и «Виктория» обратились через портал Change.org к властям города и округа с просьбой решить проблему с электроснабжением. Перебои с поставками возникли из-за значительного увеличения кооперативами потребляемой нагрузки в период низких температур, что вызвало перегрузку бесхозяйной ВЛ-10 кВ «Виктория», от которой запитаны СНТ/ДНТ.
В ходе совещания были озвучены возможные варианты решения проблемы. Это, в частности, оформление права собственности на электрические сети, с помощью которых осуществляется электроснабжение названных кооперативов, и подключение СТСН «Летние Юрты» к линиям электропередачи ОАО «Сургутнефтегаз». Следует отметить, что узнав о петиции, другие сургутские кооперативы также озаботились вопросами электроснабжения и приобретения оборудования для резервного питания. Власти Сургута одобрили такие меры.
Кроме того, чиновники просили председателей товариществ усилить платежную дисциплину и не копить долги, а также ускорить работу по переводу собственников на индивидуальные договоры энергоснабжения с АО «Тюменская энергосбытовая компания». Напомним, такую работу АО «ТЭК» ведет с мая текущего года, и она уже дала положительный результат.
К примеру, СТСН «Речник», члены которого практически в полном составе перешли на прямые договоры, полностью погасил дебиторскую задолженность, которая еще в январе 2016 года составляла почти 900 тысяч рублей. Теперь садоводы «Речника» своевременно оплачивают текущее потребление, а председателю кооператива больше нет необходимости разыскивать должников. Эту работу взяла на себя Тюменская энергосбытовая компания. Она же, если не удается договориться, инициирует введение ограничения электроэнергии в отношении конкретных должников, а не всего кооператива в целом, как это было при старой схеме договорных отношений, а также при необходимости ведет взыскание дебиторской задолженности через суд.
Значительно улучшилась платежная дисциплина после перехода на прямые договоры и в СНТ «Кедр», долг которого на начало января текущего года составлял более 600 тысяч рублей. Сейчас долгов у товарищества нет.
Прошедшие в администрации встречи наглядно показали, что проблемы несвоевременных платежей в СНТ решаемы, но для этого необходима, в первую очередь, активная позиция председателя кооператива.
Однако платежная дисциплина в ряде СНТ, обслуживаемых АО «ТЭК», по-прежнему нестабильна. К примеру, из семи кооперативов, подписавших петицию к властям, лишь СНТ «Кедровый-16» не имеет дебиторской задолженности перед поставщиком. По состоянию на 6 декабря 2016 года долги ПСК №26 «Виктория» составляют 7,1 млн. рублей, ДПК №39 «Пищевик» — 2,5 млн. рублей, ПСК №41 «Рябинка» и СТСН «Летние Юрты» — по 1,4 млн. рублей, ПДК «Сосновый бор» — 402 тыс. рублей, ПСОК «Березовое» — 136 тыс. рублей.
Общая сумма дебиторской задолженности дачников Сургута и Сургутского района за потребленную электроэнергию приближается к 60 млн. рублей. Специалисты АО «ТЭК» в зимнее время стараются не прибегать к такой крайней мере, как введение ограничения электроэнергии для злостных должников, хотя, как показывает практика, именно она является наиболее действенной. Тем не менее, энергетиками применяются все остальные предусмотренные законом меры. Так что должникам не уйти ни от оплаты долга, ни от штрафных санкций, ни от судебных издержек.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…