Актуально
Россети Тюмень обеспечили электроэнергией 49 станций сотовой связи в Тюменской областиНовый способ оценки газопроводов доменного газа запатентовали на УралеСеверсталь поставит стальные листы для строительства ВЭС в КыргызстанеУзбекистанские компании получили лицензию на разведку и добычу углеводородов в АфганистанеВ Курской области сформирован двухнедельный запас топливаЗа 9 мес реализация нефтепродуктов на Петербургской бирже выросла на 2,3%
Консорциум суверенного фонда Катара (QIA) и Glencore, покупатель 19,5% акций «Роснефти», может получить значительные налоговые льготы в РФ, пишет в понедельник газета «Коммерсант».
По данным источников издания, кроме повышения планки дивидендов до 35% от чистой прибыли по МСФО, инвесторы в качестве условия сделки настояли на новых налоговых льготах: с 2018 года должна быть вдвое снижена базовая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений с остаточными запасами нефти более 150 миллионов тонн и степенью обводненности выше 90%.
При этом, по словам собеседников издания на рынке, предложенным условиям по налоговым льготам соответствуют не более десятка месторождений в РФ, прежде всего это Самотлор и Приобское, которые разрабатываются в основном «Роснефтью». Сходное Ромашкинское месторождение «Татнефти» уже имеет льготу по НДПИ из-за высокой выработанности, а уровень обводненности там ниже 90%. Лянторское месторождение «Сургутнефтегаза» тоже, скорее всего, не проходит по уровню обводненности, отмечает издание.
Между тем, по подсчетам газеты, только из-за льготы по НДПИ для Самотлора бюджет недополучит порядка 80 миллиардов рублей в год. Однако источник газеты в «Роснефти» заявил изданию, что льготы будут даны под условие трехкратного роста бурения, что позволит бюджету через три года вернуть выпадающие доходы. В Минфине газете сообщили, что вопрос льгот для обводненных месторождений прорабатывается.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин 7 декабря доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении подготовки приватизации 19,5% акций компании, а 10 декабря участники сделки сообщили о подписании соглашения. Покупателем стал консорциум в составе швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority). Сумма сделки составляет 692 миллиарда рублей, или 10,2 миллиарда евро. Бюджет в результате получит 710,8 миллиарда рублей, или 10,5 миллиарда евро. Завершение расчетов по сделке ожидается в середине декабря.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Тюмень обеспечили электроэнергией 49 станций сотовой связи в Тюменской области
Энергетики обеспечили 563 кВт от 38 центров питания.
Новый способ оценки газопроводов доменного газа запатентовали на Урале
Внедрение нового способа позволит предприятиям перераспределять потоки газа с минимальным…
Северсталь поставит стальные листы для строительства ВЭС в Кыргызстане
Это первый зарубежный проект для российской ветроэнергетики.
Узбекистанские компании получили лицензию на разведку и добычу углеводородов в Афганистане
14 сентября стороны дали старт работам по освоению газового месторождения…
В Курской области сформирован двухнедельный запас топлива
В настоящее время наблюдается рост потребления топлива на 50%.