Актуально
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazМинэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВЗа 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
ФАС готова уже с 2017 года унифицировать прибыльность гарантирующих поставщиков электроэнергии (ГП, ключевые энергосбыты регионов), введя для них эталонную надбавку к цене 1 кВт·ч. Это должно снизить разброс доходности сбытов, сейчас сильно различающийся по регионам. Если до введения эталона маржа ГП была слишком низкой, ФАС обещает пятилетний переходный период для сдерживания роста тарифов. Но в отрасли опасаются другого: резкое снижение высоких надбавок приведет к потере платежеспособности энергосбытов, пишет «Коммерсантъ».
Переход ГП на работу по «эталонным надбавкам» может произойти с 1 января 2017 года, если правительство успеет выпустить постановление, сообщил замглавы ФАС Виталий Королев. Проект постановления планируется внести в правительство до конца октября. Эталонные надбавки обсуждаются уже несколько лет, первые изменения предлагала еще расформированная в прошлом году ФСТ. Проект прошел через жесткую критику в профильных министерствах и перерабатывался несколько раз, говорит господин Королев, последний вариант является «компромиссным».
Речь идет о попытках унифицировать расчет сбытовой надбавки — регулируемой маржи ГП. Сейчас разница в ее размере в регионах может различаться в десять раз: самая низкая в Дагестане (6,15 коп. за кВт·ч), самая высокая — в Республике Марий Эл (61,79 коп.). Эталонные надбавки будут определяться как нечто среднее между этими цифрами, пояснил господин Королев. Новая модель предполагает уход от расчета надбавки для ГП по методу «затраты плюс». Размер эталонной надбавки для поставщика будет рассчитывать по методике ФАС региональный тарифный регулятор (который раньше мог, например, занижать ее уровень для сдерживания роста тарифов). Надбавка будет зависеть от финансовых показателей сбыта, климатических факторов и населения региона.
Те ГП, чьи надбавки окажутся выше эталона, будут сразу переведены на новую модель, что «позволит их потребителям сэкономить около 14 млрд руб.», считает Виталий Королев. Компании, чьи тарифы окажутся ниже, будут переходить на эталон в течение пяти лет. «Мы хотим, чтобы ГП, которые ниже эталонной линии, доходили до необходимого уровня темпами, которые в каких-то случаях будут даже выше инфляции, потому что они много лет были недофинансированы,— пояснил чиновник.— Это потребует повышения размера надбавки суммарно на 1,7 млрд руб.». Отклонение эталонных затрат ГП от фактических не будет считаться выпадающими доходами и компенсироваться в тарифе не будет. Переходный период осложняется тем, что Минэкономики закладывает в прогноз социально-экономического развития на 2017-2019 годы близкие к инфляции темпы роста энерготарифов — 5% на электричество для населения и 3% для тарифов сетей.
Готовность ФАС ввести эталонную надбавку вызвала осторожную реакцию участников рынка. Так, источник, близкий к «Интер РАО» (владеет несколькими ГП, в том числе крупнейшими «Мосэнергосбытом» и Петербургской сбытовой компанией), говорит, что предварительный проект эталона от ФАС в холдинге видели, и по регионам компании будет некоторый рост маржи — незначительный в Москве и Петербурге, более заметный в Алтайском крае и Томской области. Глава ассоциации ГП и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая замечает, что с новой версией проекта в ассоциации знакомы лишь из докладов представителей ФАС. По ее словам, разногласия со службой касаются подходов по определению резервов под сомнительные долги потребителей (учитываются при установлении тарифа). ФАС предлагает устанавливать эту величину только в отношении населения и «неотключаемых» потребителей, говорит госпожа Невмержицкая, в ассоциации замечают, что она должна быть больше (1,5% — средний уровень безнадежных долгов, 4% — величина по «самым проблемным группам»). Также ассоциацию беспокоит предложение об одномоментном введении эталонов в регионах, где действующий уровень надбавки выше: это может привести к потере платежеспособности. Наталья Невмержицкая заметила, что в прежнем варианте был трехлетний переходный период и этот подход был более взвешенным.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Заседание было вновь отложено в отсутствие надлежащего извещения польских ответчиков.
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…
За 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
Для подключения потребителей энергетики построили 150 км ЛЭП, установили новые…