Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Заседание управляющего комитета, решением которого может быть объявлено начало коммерческой добычи на на месторождении Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря, планируется провести в следующем месяце, сообщил во вторник министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.
В середине октября министерство энергетики сообщило, что первая партия нефти, добытой на месторождении Кашаган, поступила в нефтепроводную систему КТК. По данным Минэнерго, 28 сентября 2016 года разрабатывающий Кашаган Северо-Каспийский консорциум (North Caspian Operating Co, NCOC) приступил к пусконаладочным работам и тестированию оборудования на морском и наземном комплексе. Было открыто несколько скважин острова «А». После стабилизации работы оборудования морского комплекса нефть и газ поступили на завод «Болашак».
«На коммерческую добычу выходят в соответствии с условиями соглашения, когда управляющий комитет (из числа представителей акционеров и государства — ред.) примет решение, что осуществляется стабильная добыча суточная в объеме 75 тысяч баррелей, но стабильная. Это делается резолюцией управляющего комитета. Предполагаем, что управляющий комитет соберется в следующем месяце», — сказал Бозумбаев журналистам.
Он отметил, что в настоящее время добываемую в режиме наладочных работ нефть «акционеры делят по пропорции и продают, проблем никаких нет».
«Юридически, что такое дата коммерческой добычи? Это когда затраты, которые несет подрядчик, становятся возмещаемыми… что-то сломалось, он поставит на возмещение, а сейчас эти затраты не возмещаемые», — добавил министр.
Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров. В проекте принимают участие «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.
Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта — NCOC в апреле 2014 года подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…