Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) выработала 25 рекомендаций для Белоруссии в части совершенствования нормативной правовой базы ядерной и радиационной безопасности, сообщили в пятницу в МЧС республики.
По приглашению Белоруссии со 2 по 14 октября в республике впервые проведена миссия МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS). Целью миссии IRRS являлась оценка соответствия регулирующей инфраструктуры и деятельности в Белоруссии нормам безопасности МАГАТЭ.
«Миссия IRRS выработала 25 рекомендаций и 20 предложений для Республики Беларусь в части совершенствования нормативной правовой базы (как верхнего уровня, так и технических нормативных правовых актов), процедур лицензирования и надзора, развития системы технической поддержки регулирующего органа, проведения общественных обсуждений важных решений регулирующего органа и по другим вопросам», — говорится в сообщении.
Как отметили в МЧС, «во многом предложения и рекомендации IRRS миссии совпали с проведенной перед ней страновой самооценкой и проектом плана действий по ее итогам, что свидетельствует о правильном и глубоком понимании белорусскими специалистами стандартов безопасности МАГАТЭ и способов их достижения».
В последующем на основании рекомендаций и предложений будет сформирован план действий по совершенствованию регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности Белоруссии «для поддержания на высоком уровне стандартов безопасности и их постоянного совершенствования», пояснили в МЧС.
Эксперты миссии изучили предварительно подготовленные Белоруссией материалы самооценки, провели интервьюирование представителей белорусских органов управления и организаций, приняли участие в инспекциях на площадке строительства Белорусской АЭС, в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований – Сосны, ЗАО «Изотопные технологии».
«Группа экспертов IRRS пришла к выводу, что в Беларуси создана регулирующая инфраструктура ядерной и радиационной безопасности, и в ходе миссии продемонстрирована твердая приверженность реализации принципов обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Основным вызовом для Республики Беларусь как страны, приступившей к реализации своей первой ядерной энергетической программы, является регулирование безопасной эксплуатации сооружаемой первой атомной электростанции, ввод в эксплуатацию которой планируется через два года. Этот вызов установлен правительством Республики Беларусь, и для ответа на него намечены и предпринимаются многочисленные меры», — говорится в сообщении.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…