Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Проложенные в рамках «Южного коридора» трубы для строительства газопровода по дну Чёрного моря сохраняют свою работоспособность и могут быть использованы для реализации «Турецкого потока», сообщил журналистам первый заместитель начальника департамента «Газпрома» по эксплуатации газопроводов, председатель совета ассоциации «СОПКОР» Сергей Алимов.
Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от «Южного потока», который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии.
«Мы должны сохранять все технологические коммуникации, конструкции для последующей эксплуатации. Но, к сожалению, политическая обстановка сложилась таким образом, что пришлось заморозить этот проект («Южный поток» — ред.), но это ни в коей мере не сказалось на жизнеспособности того оборудования и тех коммуникаций, которые были смонтированы», — сказал Алимов, комментируя состояние труб, построенных в рамках «Южного коридора» и отвечая на вопрос, можно ли их будет использовать для реализации «Турецкого потока».
По его словам, подземные коммуникации имеют электро-химическую защиту и уложены с применением пассивной защиты. Помимо этого, существует активная защита через нефтехимию. «Задача в том, чтобы внутри трубопровода не было какой-либо агрессивной среды. В нашем случае это вода, влага и кислород, которые ведут к внутренней коррозии. Этого нет, поскольку все объединено замкнутой коммуникацией. Если они (трубы — ред.) не работают, то либо там находятся заглушки, либо они заполнены азотом», — отметил Алимов.
Рисков для построенных компрессорных станций также нет, считает представитель «Газпрома».
«Несмотря на то что газ по трубам не транспортируется, они защищены. Поэтому работоспособность газопроводов будет обеспечена в течение заявленного срока службы… Но затраты мы несем, поскольку нужно проводить некоторую профилактику, но они (затраты — ред.) меньше, чем при эксплуатации. Ситуация управляемая, мы должны быть уверены, что мы обеспечим надежность транспорта газа кому бы то ни было», — добавил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…