Актуально
NextDecade приняла инвестрешение по строительству 4-й линии СПГ-завода Rio Grande в ТехасеУченые НовГУ предложили материал для создания компактных экогенераторовСпрос на газ в мире в 2025г может вырасти на 1,7%Белоруссия гарантировала Венгрии необходимый транзит нефтиСтоимость летнего дизеля на бирже поднялась до рекордной в 2025г отметкиЦОДы в регионах присутствия Россетей потребляют 1 ГВт энергии
Одна из аффилированных с ЮКОСом компаний отозвала иск против России из Международного арбитражного суда в Гааге, дело прекращено, сообщил глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.
«Одна из компаний, название которой я не могу раскрыть из-за требования конфиденциальности, отозвала свой иск. При этом, условием отзыва является запрет на повторное обращение с аналогичными требованиями, это очень важно», — отметил Кондаков.
Он добавил, что из-за отказа истца от своих требований суд прекратил дело.
Третейский суд Гааги обязал Россию в 2014 году выплатить компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа, почти 50 миллиардов долларов. Москва тогда же оспорила это решение, и в апреле этого года окружной суд в Гааге признал его недействительным. Интересы России в этом споре представляет Международный центр правовой защиты (МЦПЗ).
Иски ЮКОСА к России
Кондаков также рассказал о том, сколько исков бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа подали против России.
«Самый известный подан тремя компаниями (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum), созданными в экзотических налоговых юрисдикциях подставными компаниями. Объем компенсации по ним, присужденный в 2014 году панелью из трех арбитров в Гааге, составил $50 миллиардов. В апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил все решения, связанные с этим иском», — напомнил глава МЦПЗ.
Еще один иск на гораздо меньшую сумму был подан в 2005 году в Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты британской компанией RosInvestco UK Ltd. «Этот спор был благополучно ею (компанией) проигран», — сказал Кондаков.
По его словам, сейчас Россия пытается получить по этому спору возмещение своих юридических затрат.
Второй иск в Стокгольм пришел в 2007 году от испанских миноритарных акционеров ЮКОСа — фондов группы Quasar de Valores, это дело Россия выиграла на этапе апелляции.
«Это свидетельствует о том, что с бывшими акционерами ЮКОСа можно успешно и эффективно бороться», — заключил Кондаков.
«Вторая волна» претензий
«Кроме упомянутых споров, есть также так называемые иски «второй волны» — в международный арбитраж в Гааге в 2013-2014 годах заявлены еще три иска от имени компаний Лукстона, «Юкос кэпитал» и FPH суммарным объемом 15 миллиардов долларов. Заявители также ссылаются на якобы имевшие место нарушения Договора к Энергетической Хартии», — рассказал Кондаков.
По его данным, бывшие акционеры ЮКОСа пытаются отсудить у России 65 миллиардов долларов.
«Два иска «второй волны» уже прошли стадию рассмотрения вопросов юрисдикции, и мы ждем по ним соответствующего решения арбитров, которых мы оперативно проинформировали о решении Окружного суда Гааги. По третьему иску рассмотрение вопроса об арбитрабельности еще предстоит», — уточнил глава МЦПЗ.
Юрист отметил, что защита будет настаивать, чтобы российской стороне возместили все судебные издержки.
«Потому что судиться с Россией, запуская один необоснованный иск за другим, должно быть дорого», — подчеркнул Кондаков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
NextDecade приняла инвестрешение по строительству 4-й линии СПГ-завода Rio Grande в Техасе
Мощность новой линии составит 6 млн т в год, ее…
Ученые НовГУ предложили материал для создания компактных экогенераторов
В основе разработки лежит использование магнитоэлектрических элементов.
Спрос на газ в мире в 2025г может вырасти на 1,7%
До 71 млрд куб м.
Белоруссия гарантировала Венгрии необходимый транзит нефти
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
Стоимость летнего дизеля на бирже поднялась до рекордной в 2025г отметки
До 63,55 тыс руб за т.
ЦОДы в регионах присутствия Россетей потребляют 1 ГВт энергии
Есть договоры на 1,5 ГВт.