Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий по проекту строительства в Самарской области опытно-промышленной установки переработки природного и попутного газа мощностью 300 тонн синтетических углеводородов в год, сообщает «Нефть России».
Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.
Опытно-промышленная GTL-установка, проект которой был рассмотрен Главгосэкспертизой России и которая будет построена на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, станет одной из первых в России систем преобразования природного и попутного нефтяного газа по технологии Фишера-Тропша в высококачественные синтетические жидкие и твердые углеводороды с последующим получением из них топливных фракций.
Прогнозируется, что мировой рынок синтетических жидких топлив, произведенных по GTL-технологии (Gas-to-Liquid), к 2020 году вырастет до $3.2 млрд. Перспективы развития этого направления в России связаны с законодательно закрепленной необходимостью полезного использования попутного нефтяного газа, а также с разницей между ценой на газ и на нефть. Развитие отечественных технологий GTL — необходимый шаг к повышению эффективности газопереработки и соблюдению экологических стандартов нефтедобычи. При этом практическое использование технологий производства синтетической нефти позволит не только увеличить объемы добываемой нефти, но и улучшить ее качество.
После получения результатов использования GTL-технологий в Самарской области опыт создания подобных производств будет распространяться как на предприятиях нефтепереработки, так и на добывающих месторождениях.
АО «Новокуйбышевский НПЗ» входит в состав Самарской группы нефтеперерабатывающих заводов ПАО «НК «Роснефть». Завод был введен в эксплуатацию в 1951 году, и именно на нем впервые в России был освоен выпуск многих видов продукции: топлива для реактивных двигателей, масел для ракетоносителей и легковых автомобилей. Сегодня мощность НПЗ составляет 8,8 млн тонн в год по первичной переработке Оренбургской, Западносибирской и Самарской нефти.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…